16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 февраля 2024, 21:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Росфинмониторинг: выросло число подозрительных операций с использованием электронных кошельков

Лента новостей

При этом, по оценкам ведомства, банки демонстрируют высокий уровень адаптивности к новым рискам

Росфинмониторинг отмечает в последние 1,5 года увеличение количества и доли подозрительных операций физических лиц с использованием электронных кошельков. Об этом ТАСС сообщили в Росфинмониторинге.

«Следует также отметить, что Росфинмониторингом в последние 1,5 года отмечается увеличение количества и доли подозрительных операций с участием физических лиц с использованием электронных средств платежа, к которым в том числе относятся электронные кошельки», — говорится в сообщении.

«Соответственно, финансовые организации, специализирующиеся на розничном бизнесе, обслуживании физических лиц, оказываются в текущих условиях наиболее подверженными рискам отмывания преступных доходов и финансирования терроризма», — отметили в ведомстве.

В Росфинмониторинге добавили, что в соответствии с обновленной Национальной оценкой рисков отмывания доходов, полученных преступных путем, деятельность, связанная с использованием электронных средств платежа, к которым в том числе относятся электронные кошельки, отнесена к повышенному уровню риска. Также к повышенному уровню риска отнесены и переводы без открытия банковского счета.

При этом, по оценкам Росфинмониторинга, банки демонстрируют высокий уровень адаптивности к новым рискам, что проявляется в достаточно активном применении превентивных мер. Так, по итогам 2023 года банки не допустили в теневой оборот около 370 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию