16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.71 / ₽ 8439
  • RTS1155.71
22 февраля 2024, 15:50 Общество

В Южной Корее массово увольняются врачи младшего звена

Лента новостей

Тысячи младших врачей покидают свои рабочие места в знак протеста против планов правительства увеличить квоты приема в медицинских вузах на две тысячи мест. Уволились уже более девяти тысяч ординаторов и интернов, и пациенты не могут попасть на прием

Врачи принимают участие в акции протеста против плана по приему большего числа студентов в медицинские школы. Сеул.
Врачи принимают участие в акции протеста против плана по приему большего числа студентов в медицинские школы. Сеул. Фото: Kim Soo-Hyeon/Reuters

В Южной Корее отделения неотложной помощи отменяют прием из-за массовых увольнений врачей, сообщает Yonhap.

В Сеуле уже несколько дней подряд покидают рабочие места тысячи младших врачей в знак протеста против планов правительства увеличить квоты приема в медицинских вузах на две тысячи мест. Уволились уже более девяти тысяч ординаторов и интернов. По данным агентства, это почти 75% всего младшего персонала в больницах столицы.

Почему увеличение числа мест в вузах вызвало такую реакцию? Говорит ведущий научный сотрудник университета «Кунмин» в Сеуле Федор Тертицкий.

Федор Тертицкий ведущий научный сотрудник университета «Кунмин» в Сеуле «Здесь есть несколько важных факторов. Первый — демография. Южная Корея — стремительно стареющая страна, здесь много стариков, будет только больше, поэтому здесь объективно врачи нужны. Второй — скоро выборы, 10 апреля в Южной Корее парламентские выборы, где сейчас подавляющее большинство у левой оппозиции. Поэтому то, что эта реформа нужна, то, что нужно увеличивать количество врачей, с этим, по опросам, согласны 89% населения. А у врачей, насколько я понимаю, логика такая: что ты к нам лезешь, не спросив нас? Мы сидели, мы годами учились, мы еле-еле прошли, все эти экзамены было сдавать ужасно тяжело, а сейчас, если нас настолько больше, получается, что какие-то недоучки будут получать с нами одинаковую квалификацию. Какие-то более умеренные люди из профсоюзов врачей говорят, что все это надо провести в несколько этапов. Но я так понимаю, что ситуация просто в том, что нашла коса на камень. Договариваться придется, потому что сейчас уже такая ситуация, что вышел премьер-министр и сказал, что в больнице, в которую он обычно ходил недалеко от дома, забастовка. Пока про это не то чтобы очень говорят: если смотреть статистику, в относительно небольших городах пока все в порядке, а вот в Сеуле как раз ситуация близится к критической. Все может измениться в течение нескольких дней, потому что уже есть первые случаи смертей, потому что человек ждал операции и не дождался».

Число врачей в Южной Корее одно из самых низких среди развитых стран — всего пять специалистов на две тысячи человек. Ожидается, что к 2035 году стране на фоне старения населения будет не хватать 15 тысяч медиков с высшим образованием. При этом заплаты у корейских врачей одни из самых высоких в мире. Увеличение числа выпускников медвузов в будущем приведет к ее снижению, так как конкуренция вырастет. Это беспокоит протестующих сейчас интернов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию