16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 февраля 2024, 15:30 ФинансыМакроэкономика

«Ведомости»: Узбекистан намерен увеличить объем поставок газа из России в 3,6 раза

Лента новостей

Наращивание будет происходить за счет модернизации магистральной системы в 2024-2030 годах. На это планируется выделить 500 млн долларов. При этом Узбекистан сам является газодобывающей страной

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Узбекистан запланировал увеличить импорт российского газа более чем в 3,5 раза — с 9 млн до 32 млн кубометров в сутки, пишут «Ведомости» со ссылкой на постановление правительства. Увеличение поставок предполагается за счет модернизации магистральной системы. На нее правительство Узбекистана намерено выделить 500 млн долларов.

«Газпром» начал поставлять газ в Узбекистан в начале октября прошлого года. Контракты на поставки топлива транзитом через Казахстан и дорожную карту по подготовке газотранспортной системы Узбекистана к приемке и транспортировке российского газа стороны заключили в июне прошлого года. «Газпром» и казахстанская госкомпания Qazaqgaz тогда же заключили договор на оказание услуг по транзиту топлива.

Почему Узбекистану не хватает своего газа и может ли идти речь о реэкспорте? Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Есть три газодобывающие страны в Центральной Азии: Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Они все в свое время начали довольно масштабные поставки газа и видели себя растущими, значимыми газовыми экспортерами, в первую очередь в Китай. Но выяснилось, что Казахстан и Узбекистан, в отличие от Туркменистана, свои силы переоценили. В этих странах стало расти собственное потребление, а добычу существенно увеличить не получается. Поэтому в этих газодобывающих и газоэкспортирующих странах в зимние месяцы может наблюдаться даже дефицит газа. И под рисками оказываются и внутренние потребители, и исполнение контрактов с Китаем. Поэтому для российской стороны и «Газпрома» открывается возможность экспорта газа в Казахстан и Узбекистан. Изначально было понятно, что в Узбекистане будет расти дополнительное потребление из-за ставки на попытку развивать газохимию, газовые электростанции. Также некоторые считают, что имеет значение погодный фактор: зимы в Узбекистане стали более холодными из-за обмеления Аральского моря, которое считалось чем-то вроде природного резервуара тепла и смягчало зимнюю погоду. С точки зрения российских позиций, это аргумент в пользу увеличения поставок. Что касается реэкспорта, то через Узбекистан и Казахстан открываются возможности, по сути дела, реэкспорта российского газа, это один из вариантов увеличения поставок российского газа в Китай. Но это тоже палка о двух концах, потому что, если РФ прощупывает варианты увеличения поставок газа в Китай через Среднюю Азию, тогда у России меньше аргументов уговаривать китайцев быстрее заключать контракт по «Силе Сибири — 2», если Россия предлагает альтернативные варианты поставки газа в Китай. Здесь имеет смысл все эти проекты еще взвесить в соотношении друг с другом и увязать с общей стратегией «Газпрома».

Как сообщалось, финансирование проекта будет осуществляться за счет привлечения средств зарубежных банков. Кроме того, газ в Узбекистан поступает из Туркмении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию