16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 февраля 2024, 00:04 Общество

Ретейлеры продают курицу и яйца себе в убыток

Лента новостей

Об этом заявили представители торговых сетей на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам. Магазины закупают курицу и яйца на несколько рублей дороже, чем продают. При этом ретейл отмечает, что оба этих продукта с начала года подешевели примерно на 15%

Фото: Семен Прудий / Фотобанк Лори

В конце 2023 года рынок получил вполне четкий сигнал. Федеральная антимонопольная служба предложила торговым сетям добровольно ограничить наценки на яйца до 5% и таким образом работать хотя бы до марта. Также ФАС возбудила дела против производителей, которые резко подняли цены на свои продукты. К проверке подключилась и прокуратура.

Продавцы отчитываются об отрицательных наценках. В X5 Group заявили, что при закупочной цене десятка яиц C1 в 127 рублей стоимость в рознице составляет 118 рублей. Куриное мясо ретейлер покупает за 177 рублей за килограмм, а продает за 168 рублей. В «Магните» рассказали, что десяток яиц на полке стоит на 2 рубля дешевле, чем при закупке.

Основания у такой скидки не совсем понятные, считает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Я не до конца верю в те аргументы, которые приводились. Самое главное — не понимаю, в чем причина. То, на что жалуются ретейлеры, — это фотографии нынешнего дня, нынешней недели или нынешнего месяца. Во-первых, были периоды, когда торговля получала на яйцах неплохую прибыль. Во-вторых, яйца — это социальный товар. Поверьте мне, торговые сети могут временно продавать яйца в небольшой убыток с учетом охвата всего ассортимента и зарабатывать на чем-то другом. Не факт, что завтра этот убыток сохранится. Я могу предположить, что сейчас мы находимся в переходном периоде, когда производители, получив резкий рост себестоимости, переложили его в свои прайсы для торговых сетей, в свои предложения для торговых сетей, а торговые сети еще не успели соответствующим образом приподнять цены».

При этом в X5 Group отмечают, что в среднем яйца в этом году подешевели примерно на 15% и в закупке, и в рознице. Курица снизилась в цене почти на 5%. Покупатель это снижение едва ли замечает — на полке десяток яиц С1 зачастую стоит около 120 рублей. Встречаются и варианты по сотне, но только по акции, это нужно поискать.

Экономист, эксперт рынка и экс-владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» Никита Мельников не видит предпосылок для падения цен:

Никита Мельников экономист, эксперт рынка и экс-владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» «В стране инфляция — 7,7%. Ретейлеры правильно говорят, потому что на них давят, им не дают поднимать цены, а цена по закупке уже все съела — себестоимость растет. Потому что в себестоимости яйца примерно 25% — это импортная составляющая. Доллар вырос, топливо выросло [в цене], логистика выросла процентов на 25 за год. Это экономическая модель. Она сегодня такая. Импорт ее не заместит».

Несмотря на рост стоимости яиц за прошлый год, российские яйца оказались самыми дешевыми в мире. Это результаты исследования сервиса GlobalProductPrices на основе данных из 82 стран. Правда, как указывают эксперты, при этом нужно отличать понятие «стоимость» от понятия «доступность».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию