16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.66 / ₽ 8085
  • RTS1164.82
21 февраля 2024, 20:58 Компании

История Qiwi и его перспективы после отзыва лицензии у Киви банка

Лента новостей

Регулятор отметил, что банк нарушал законы о банковской деятельности. За последний год к нему пять раз принимались меры, из них дважды вводили ограничения на осуществление отдельных операций. К тому же Киви банк, по мнению ЦБ, позволял отмывать доходы, полученные преступным путем, и даже нарушал законы о финансировании терроризма

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Компания Qiwi появилась в 2007 году как совместный бизнес предпринимателей Сергея Солонина, Андрея Романенко и Бориса Кима. Это была первая и самая масштабная сеть платежных терминалов и киосков в России. Через личный кабинет, который впоследствии и стал Qiwi-кошельком, можно было провести множество различных операций: от оплаты интернета и услуг телекома до погашения кредитов и перевода на банковские карты.

Уже тогда было широко, разве что неофициально, известно о не самых легальных возможностях Киви банка. Почему отзыв лицензии так затянулся? Рассуждает инвестор, основатель финансовой школы Finschool Андрей Плотников:

Андрей Плотников инвестор, основатель финансовой школы Finschool «В Центральном банке не дураки сидят, они все прекрасно видят и знают. Я думаю, они видели и понимали, что происходит в Киви банке. Просто сейчас, видимо, понимая, что в скором времени придут большая цифровизация, полноценное появление крипторубля и криптокошельков от ЦБ и от Минфина, конечно же, взволновало Центральный банк то, что Киви банк в эту структуру очень круто бы влился. То есть обналичивать крипторубль через Киви банк можно было бы легко и просто. Испортить репутацию нововведению через такие банки не очень хочется, да и не нужно. Во-вторых, конечно же, давным-давно пора было прикрыть эту лавочку».

Под пристальным вниманием регулятора Киви банк провел последние несколько лет. Центробанк еще в декабре 2020 года оштрафовал организацию на 11 млн рублей и запретил несколько видов операций. Потом ограничения сняли. Но уже летом 2023 года появились новые: банк по предписанию регулятора ограничил вывод средств физлиц на банковские счета с кошельков и снятие наличных. В июле-августе в СМИ ходили слухи и об отзыве лицензии, тогда сам Qiwi в разговоре с ТАСС их решительно опроверг. В итоге банк не смог нужным образом провести комплаенс, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Фактический владелец всей этой системы — это Сергей Солонин. Но следует помнить, что недавно произошел раздел Qiwi на две части: на международную и российскую. Российская отошла группе топ-менеджеров во главе с Андреем Протопоповым. Бизнес был мощный, живой, финансовая отчетность того же российского Киви банка выглядит хорошо. За 2023 год, например, при капитале в 25 млрд рублей получили финансовый результат около 10 млрд рублей, то есть, получается, рентабельность капитала — 40%, это очень хороший результат. И, естественно, при обслуживании такого объема клиентов надо очень правильно проводить политику комплаенса, чтобы, с одной стороны, не слишком жестить, чтобы не оттолкнуть клиентов, но, с другой стороны, необходимо все-таки проявлять разумную жесткость, чтобы не лишиться лицензии, но не удалось».

Головная компания Qiwi в начале 2024 года завершила разделение на российскую и международную части. Российские активы отошли нынешнему гендиректору Андрею Протопопову через компанию из Гонконга Fusion Factor Fintech Limited. Остальной бизнес достался Qiwi plc, она будет развиваться в Казахстане, ОАЭ и других странах. Все это компании требовалось для того, чтобы сохранить листинг на американской бирже NASDAQ. До середины марта планируется провести обратный выкуп акций. Пока неясно, повлияет ли отзыв лицензии у банка на эти планы. В телеграм-канале Qiwi утверждается, что бизнес группы компаний, который не связан с деятельностью банка, работает в обычном режиме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию