16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.93 / ₽ 8388
  • RTS1155.90
21 февраля 2024, 19:52 Общество

Землевладельцев могут обязать уничтожать борщевик

Лента новостей

Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении

Владельцев земли в Росси могут обязать уничтожать борщевик. Госдума одобрила в первом чтении законопроект об обеспечении защиты земель от произрастания инвазивных растений. Предполагается, что обязанности закрепят за собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами участков. Определять перечень инвазивных растений, а также меры по борьбе с ними будет правительство.

Поправки предлагается внести в ст. 13 Земельного кодекса России. В пояснительной записке указано, что борщевик Сосновского опасен не только для природных экосистем, но и для людей. Эфирные масла, содержащиеся в борщевике, при попадании на кожу приводят к острым дерматитам, протекающим по типу ожогов. Кроме того, растение имеет повышенную репродуктивную способность и может давать до 20 тысяч семян.

«Поэтому повсеместная борьба с борщевиком Сосновского необходима также для обеспечения комфортной жизни людей»,— подчеркнули авторы проекта (цитата по «Коммерсанту»).

Законопроект внесла в Госдуму в октябре 2023 года группа депутатов от «Единой России». В июне прошлого года авторы инициативы говорили, что штраф для нарушителей должен составить до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 700 тысяч рублей — для юридических. Сейчас практика назначения штрафов за неистребление борщевика на участках находится в компетенции региональных властей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию