16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 февраля 2024, 18:56 Общество

Власти хотят разрешить отелям заселять гостей по водительским правам и военному билету

Лента новостей

Права и военный билет можно будет использовать не только для заселения в гостиницы и отели, но и для регистрации по месту пребывания. Кроме того, сведения об этих документах будут приниматься и в электронном виде в мобильном приложении «Госуслуги». Ранее подобное предложение поступило в отношении загранпаспорта

Фото: Сергей Толмачев/Фотобанк Лори

Минэкономразвития предложило заселять в гостиницы по военному билету и водительским правам, а не только по паспорту. Согласно проекту постановления правительства, права и военный билет можно будет использовать не только для заселения в гостиницы и отели, но и для регистрации по месту пребывания. Кроме того, сведения об этих документах будут приниматься и в электронном виде в мобильном приложении «Госуслуги».

Как отельеры относятся к этой инициативе:

Екатерина Леонова, руководитель отдела бронирования гостиницы City Park Hotel в Сочи:

«Через «Госуслуги» в электронном формате будет возможность заселяться как по обычному паспорту, «Госуслуги» будут являться подтверждением. Это бы облегчило жизнь гостей, поскольку бывает, что какие-то рейсы транзитные, буквально на сутки, с собой берут только загранпаспорта, то есть заселиться в российский отель для них проблематично. А вот если бы была возможность через «Госуслуги» это отслеживать и заселяться как по обычному паспорту российскому, это было бы удобно. Относительно военного билета и прав — сомнительно, потому что, насколько мне известно, права могут фальсифицироваться успешно, и это не является основным документом гражданина для заселения. Было бы удобно, если бы это был какой-то электронный формат российского паспорта, допустим, через «Госуслуги».

Дмитрий Володин, гендиректор Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin:

«Мы понимаем с вами, что есть ряд гостей, у которых на руках только военный билет. Второй момент — есть такая ситуация, что те, кто летает за пределы РФ, имеют при себе только загранпаспорт. Было старое требование, не знаю, осталось оно или нет, что он не имеет право вывозить за пределы РФ российский паспорт. Человек возвращается в «Шереметьево», ему нужно переночевать ночь. У него на руках только загранпаспорт. По загранпаспорту многие отели не селят граждан, потому что это документ для нахождения граждан РФ за пределами России. Но и российский паспорт он не может взять с собой, а вокруг наших аэропортов большое количество отелей, которые должны селить граждан. Я не знаю, как они выходят из этого положения, но права в данном случае могут быть подтверждением как дополнительное удостоверение личности, чтобы человек мог поселиться. Если говорить про электронный вариант любого удостоверения личности, для меня пока сам процесс и методика заселения не ясны, я бы к этому относился осторожно, либо должна быть база всех этих документов, где она хранится. Потому что монитор телефона может быть лживым или фальшивым».

Ольга Киселева, гендиректор петербуржской гостиницы «Адмиралтейская»:

«Для нас это плюс, потому что сейчас мы видим явное несоответствие в документах. Сегодня у нас гость имеет право ездить и пользоваться общественным транспортом, поездами, самолетами по загранпаспорту, но при этом по нему он не может заселиться в отель. У гостя возникает такой диссонанс, он не понимает, почему тут можно, а тут нельзя. Гостиницы в свою очередь не имеют права заселять гостей по иному документу, кроме как общегражданский паспорт РФ, за исключением определенных случаев, или будет штраф огромный. И я лично исключительно за упрощение, за расширение перечня документов, по которым можно заселять гостей. Возможно, конечно, водительское удостоверение — слегка перебор, но загранпаспорт, раз уж он введен у нас в систему перемещения, ввести его также в список документов, возможных для поселения гостей в отель, — это было бы очень здорово, такое большое подспорье. И если «Госуслуги» предложат, тоже будет неплохо, но здесь должна быть система продуманная, чтобы у нас было подтверждение того, что это действительно гостя «Госуслуги», его личный документ».

Ранее Минэкономразвития предложило разрешить дистанционную регистрацию гостей и заселение в отели по загранпаспорту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию