16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8114
  • RTS1173.68
21 февраля 2024, 16:24 Общество

Количество научных диссертаций в России за год сократилось на 22%

Лента новостей

Эксперты это связывают с ориентированностью аспирантуры на допобучение, а не на научно-исследовательскую работу

Количество научных диссертаций в России за год сократилось на 22%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Российской книжной палаты по годовым итогам статистики печати. Из него следует, что если в 2022 году в Российскую государственную библиотеку поступило 10,2 тысячи обязательных экземпляров авторефератов диссертаций, то в прошлом году — менее 8 тысяч.

По мнению экспертов, опрошенных РБК, это связано с низкой мотивацией студентов развиваться в научных сферах, в том числе из-за отсутствия существенных поощрений за ученую степень. Кроме того, как считают собеседники издания, на это повлияло то, что аспирантура стала третьим уровнем образования после бакалавриата и магистратуры и ориентирована «не на научно-исследовательскую работу, а на дополнительное обучение по ряду вспомогательных курсов».

«В результате аспиранту как будто достаточно защитить выпускную работу, получить диплом об окончании аспирантуры, а диссертацию — не защищать. И очень многие аспиранты пошли по этому упрощенному пути», — объяснил завкафедрой прикладной математики МИФИ профессор Николай Кудряшов. По его словам, особенное снижение количества защит приходится на физико-математические и технические науки, так как диссертации именно в этих сферах «наиболее трудоемки».

В начале 2023 года ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что общее число аспирантов с 2010-го по 2022 год сократилось в России на 30%, а количество защит — с 33,7 тысячи до 11,4 тысячи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию