16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.71 / ₽ 8439
  • RTS1155.71
21 февраля 2024, 17:43 Компании

FT: российский бизнес Danone может выкупить владелец татарстанского «Вамина» Минтимер Мингазов

Лента новостей

Мингазову 29 лет. Он был назначен в совет директоров российской «дочки» Danone летом 2023 года, после того как ее возглавил зампред правительства Чечни и племянник главы республики Якуб Закриев

Фото: Sarah Meyssonnier/Reuters

Французская Danone, чьи российские активы переданы во временное управление Росимуществу, планирует продать российский бизнес компании «Вамин Татарстан». Она занимается производством сыров, сливочного масла и другой молочной продукции. Речь идет о дочерней компании Health & Nutrition, за которую предприятие из Татарстана готово заплатить 17,7 млрд рублей. Соответствующее письмо «Вамин» направила главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, сообщает Financial Times.

«Вамин» принадлежит 29-летнему Минтимеру Мингазову. В июле прошлого года он вошел в совет директоров бывшей «дочки» Danone в России — компании Life & Nutrition, — после того как ее возглавил зампред правительства Чечни и министр сельского хозяйства республики Якуб Закриев.

По данным FT, из денег, которые предприятие заплатит за российский бизнес Danon, 7,7 млрд рублей пойдут на погашение долга подразделения, остальная часть — на оплату доли Danone в компании. Как пишет издание, сумма сделки учитывает дисконт в 56%. Для непрерывности работы Danone согласилась оказывать поддержку российскому подразделению до июля 2025 года.

Комментирует гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев:

— С чего Financial Times взяла, что «Вамин» может купить Danone, — вопрос к Financial Times. «Вамин» — это один из крупнейших переработчиков молока в Татарстане, коллеги владеют тремя молочными заводами, входят в топ-10 крупнейших производителей сыров в РФ. Раньше холдинг «Вамин» был большой, но после реструктуризации часть активов перераспродавалась, соответственно, под управлением конкретно «Вамина» остались три площадки. Они прошли через банкротство еще во времена отца. А сейчас компанией управляет уже сын, Минтимер Мингазов, он развивает три завода.

— Считаете, что это слух, трудно поверить, что могут они Danon купить?

— Мягко говоря. Для них бизнес не очень профильный, масштабы компании несопоставимы. И при чем здесь Danone вообще? Сейчас акции Danone находятся в распоряжении Росимущества. Danone юридически сейчас не распоряжается своими акциями. Что они могут продать, акции у Росимущества, это просто юридически — чушь, не представляю, как это может быть реализовано. Первый раз слышу о том, что такой факт вообще есть, даже если речь только про переговоры, все это больше похоже на утку. У Danone была опция продать бизнес, и процесс шел, но в силу разных причин правительство приняло решение акции передать в управление Росимуществу, и на этом была поставлена точка.

Французский производитель присутствовал на российском рынке с 1992 года. В состав группы входят ряд заводов в Московской, Самарской и Липецкой областях, а также в Санкт-Петербурге и Татарстане. В сентябре Danone в России была переименована в Health & Nutrition и начала использовать новый логотип. Компания производит продукцию под брендами «Простоквашино», «Актибио», «Растишка», «Тёма», «Даниссимо», Danone, «Биобаланс», «Петмол», «Актуаль» и другие.

Для сравнения: выручка Danone в 2022 году составила 93 млрд рублей, а чистая прибыль более 5,5 млрд. У «Вамин Татарстан» выручка в 13 раз меньше — 7 млрд, а чистая прибыль ниже более чем в тысячу раз: 6,5 млн рублей.

Это очень сладкий актив, но пока это просто предложение со стороны «Вамин», считает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Может, найдутся и другие покупатели, рассуждает она:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Названа сумма сделки на уровне 200 млн долларов, дисконт составляет более 50%. Французская компания Danone, списывая активы после начала санкционного давления, определяла стоимость российского бизнеса в 500 млн евро. Чтобы сделку реализовать, необходимо одобрение Минсельхоза, потому что компания в ряде сегментов является лидером по продажам, особенно в категории йогуртов, детского питания, растительных напитков. По итогам сделки «Вамин» получит один из лучших современных активов пищевой отрасли, потому что бывшая компания Danone занимает второе место в РФ по объемам переработки сырого молока. В продажах молочной продукции бренды Danone занимают лидирующие позиции в российской сетевой рознице. Подразумевается полный переход компании, включая весь бизнес, речь идет вообще полностью об активах. Необходимо одобрение Минсельхоза, и Росимущество должно принять решение о том, что актив реализуется именно конкретному предприятию или выставляется на торги. Danone перерабатывает в сутки 3,5 тысячи тонн молока, «Вамин» — 600 тонн. Скорее Danone как более инновационная компания станет управлять остальным бизнесом, и принципы этого управления будут от Danone, там очень сильная управленческая команда. Опять же, эти решения пока не приняты, возможно, сейчас выступят другие предприятия, и для них эта сумма будет совершенно подъемной».

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче доли иностранных компаний в российском юрлице Danone Росимуществу в июле 2023 года. После этого его главой назначили Якуба Закриева — 33-летнего племянника главы Чечни. В том же месяце Danone списала 200 млн евро в связи с потерей контроля над бизнесом в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию