16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
21 февраля 2024, 13:22 Технологии

Нейросеть «Яндекса» сможет предсказывать пеплопад

Лента новостей

Сервис выглядит как интерактивная карта. Разработку уже активно применяют на Камчатке для предупреждения о распространении вулканического пепла

Фото: ITAR-TASS

Нейросеть «Яндекса» поможет прогнозировать распространение вулканического пепла. С его помощью спасательные и городские службы смогут быстрее оповещать международную авиацию, жителей и туристов о его распространении. Кроме того, сервис поможет эффективнее устранять последствия выбросов.

Разработка уже позволяет следить за пеплопадом на Камчатке. Сам сервис работает в формате интерактивной карты, его разработали облачная платформа Yandex Cloud, «Яндекс Погода» совместно со Школой анализа данных. Разработку комментирует руководитель стратегических проектов в Yandex Cloud Анна Лемякина:

— Одним из основных эффектов, которые, мы предполагаем, что можно будет достичь, — это время реагирования на природное явление. Это модель, обученная на основе технологии машинного обучения, дальше уже показывает математическая модель, благодаря этому на динамической карте можно видеть точный прогноз, карту мы предоставляем по запросу. Сама модель была обучена на данных, предоставленных геофизической службой РАН регионов, которая долгое время работает с проектом по изучению вулканов и их активности. И может быть применена не только для конкретно Камчатки, Камчатка — это один из ярких примеров, но модель может применяться для фактически любых вулканов в разных точках мира. Уже сейчас мы обсуждаем и с Индонезией потенциально возможное сотрудничество, и с различными в том числе промышленными компаниями, для которых актуальны такого рода математические модели, модели машинного обучения по распространению различных примесей.

— Это будет на карте, где прогноз погоды?

— На данный момент мы предоставляем отдельно доступ к соответствующим службам по их запросу. Например, службе МЧС. Смотрите, это open source решения, которые смогут использовать для своих определенных нужд и задач любые организации, которые пользуются сейчас open source решениями. Соответственно, любая организация, которая заинтересована в такого рода информации, более точной, может взять и строить свои решения.

Сервисом могут воспользоваться туристические компании для планирования безопасных маршрутов и джипинг-туров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию