16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1153.75
21 февраля 2024, 12:25 Технологии

Пользователи Telegram смогут получить премиум-подписку в обмен на СМС-сообщения со своих номеров

Лента новостей

Telegram отправляет через сообщения коды подтверждения для входа и других технических действий. Обычно их рассылают с помощью корпоративных СМС-операторов, но теперь Telegram устроил акцию, по которой пользователи смогут бесплатно получить премиум-подписку, если оставят свой номер телефона в качестве ретранслятора

Фото: DPA/ТАСС

Пользователи Telegram смогут получить ежемесячную премиум-подписку, если разрешат отправлять СМС-сообщения со своего телефона. Это говорится в условиях программы на сайте мессенджера.

Telegram отправляет через сообщения коды подтверждения для входа. Их рассылают с помощью корпоративных СМС-операторов, надежность которых зависит от региона и других факторов. Чтобы улучшить качество доставки паролей, Telegram устроил акцию, по которой пользователи смогут бесплатно получить премиум-подписку, если оставят свой номер телефона в качестве ретранслятора для рассылки сообщений.

Ежемесячно Telegram будет рассылать до 150 сообщений. Подписку предоставят, когда с номера отправят достаточное количество СМС. Точные нормы пока что не раскрываются. В Telegram отметили, что пользователям стоит учитывать возможные расходы, в том числе и за международные СМС, которые компания компенсировать не будет.

Комментирует гендиректор ООО «Киберполигон» Лука Сафонов:

Лука Сафонов гендиректор ООО «Киберполигон» «Что касается отправки СМС-сообщений за счет абонентов, я думаю, таким образом Telegram хочет некую финансовую нагрузку с себя скинуть, потому что тарификация разная в разных странах, разные биллинговые центры и так далее. А здесь с помощью пользователей будет такая некая peer-to-peer, или межсеть, которая позволит использовать локальные ресурсы для подтверждения либо чего-то еще. Что касается приватности и СМС, откуда они приходят и так далее, я думаю, пользователи будут в курсе. На самом деле мало кто отвечает на какие-то технические СМС, что касается именно подтверждения входа. Во-первых, там предусмотрены штрафные санкции, насколько мне известно, если пользователь, который рассылает СМС, нарушает эти условия. Потом, я думаю, что будет какой-то отбор. По времени аккаунта, насколько он давно живет, насколько он давно отмечен в спам-активности и так далее, я думаю, эти механизмы есть. По поводу безопасности, СМС вообще не безопасный протокол, и давно пора от него отказаться».

По мнению эксперта, такая схема может спровоцировать всплеск мошенничества и спама. Однако руководитель Content Review Сергей Половников не видит никакой прямой угрозы безопасности участников этой схемы. К тому же в документе с правилами этого сервиса в мессенджере написано, что запрещено пользоваться как номером отправителя, так и получателя:

Сергей Половников руководитель Content Review «Запрещено вступать в контакт с теми, кому были отосланы сообщения с вашего номера, даже если этот человек вам что-то напишет в ответ. Полностью от СМС-сообщений, конечно, никто отказаться не может, потому что это единственный способ гарантированной доставки. И схему, которую использует Telegram, насколько я понимаю, обкатывают в разных странах, в частности в Индонезии, она очень изящная, потому что абоненты сидят на тарифах, в которые включены пакеты СМС, но они ими не пользуются, и для абонентов получается такая выигрышная ситуация, что у них есть что-то ненужное, а за это что-то ненужное они могут получить какое-то вознаграждение. Другое дело, что здесь надо смотреть на регуляторику в разных странах, насколько я понимаю, у нас данные действия со стороны абонента будут расцениваться как перепродажа услуг, а на перепродажу услуг у них разрешения нет. То есть, если у вас есть какие-то услуги, оплаченные оператору, то вы не можете дать воспользоваться этими услугами кому-либо еще, то есть осуществить какую-то перепродажу».

Подписка на Telegram Premium стоит около 200 рублей в месяц. СМС-сообщение по России в зависимости от оператора стоит 2-3,5 рубля. За рубеж — 5-6 рублей. Часто сообщения включены в тариф при отправке по стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию