16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8145
  • RTS1159.60
20 февраля 2024, 23:50 Стиль жизниКультура

Большому театру — высокие цены: почему ГАБТ повысил стоимость билетов?

Лента новостей

Репертуарные балеты из афиши стали дороже новогоднего «Щелкунчика». Теперь место в партере на балет стоит до 30 тысяч рублей вместо 15 тысяч. Лучшие места на оперу обойдутся в 10 тысяч. Почему произошло повышение и сколько стоят билеты в известные музыкальные театры мира?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В обновленном графике предварительной продажи Большого театра на апрельскую балетную премьеру «Ромео и Джульетта» самый дорогой билет на утренний спектакль стоит 15 тысяч рублей. В декабре столько стоил самый дорогой билет на вечерний, заметили «Известия». На дневной спектакль в партер теперь можно попасть за 25 тысяч, на вечерний — за 30 тысяч.

Поднялись расценки и на оперу. Премьера «Адриана Лекуврер» в ноябре продавалась по цене от 800 рублей до 8 тысяч, в мартовской афише ценник — от тысячи до 10 тысяч.

Официально в Большом повышение не комментировали. В том числе коллективу, сообщает источник Business FM в театре. По его словам, старая дирекция во главе с Владимиром Уриным не рисковала: если и поднимали цены, то довольно плавно. Хотя понимали, что могут это сделать, учитывая бешеные цены у перекупщиков.

Валерий Гергиев же редко объявляет и объясняет свои управленческие шаги. Скорее всего, основной мотив повышения — борьба со спекулянтами. По залу после повышения незаметно оттока зрителей.

Мариинский театр, которым также руководит Гергиев, гораздо активнее транслирует свои спектакли онлайн. Да и цены на билеты там куда демократичнее. Возможно, постановки Большого тоже со временем станут более доступны в цифровом виде, предполагает источник.

Конечно, музыкальные спектакли — всегда недешевая история. В Италии самый дорогой ожидаемо миланский Ла Скала. Продолжает журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов журналист из Италии«Если вы соберетесь пойти на концерт или на оперу в Ла Скала, вам надо будет выложить от 15 евро. Это галерка, верхние ярусы. Если будете брать более престижные, более удобные места, билет будет стоить от 150 до 200 евро, но это в обычный сезон. А если будете покупать билеты на день открытия сезона при условии, что вы их сможете купить, цены могут достигать 300 или 400 евро, даже 500 евро за хорошие места. Как покупают билеты на открытие сезона? Один раз мой знакомый из Москвы просил меня купить ему билет на «Трубадура». Он проходил в Ла Скала, была премьера. Билеты продаются только через банк. Причем нужно прийти в банк, занять очередь к открытию продаж. И вот я занял очередь как приличный человек. Когда открылись продажи, выяснилось, что билетов уже нет. Все билеты раскупают спекулянты. Если вы горите желанием посетить премьеру, тогда нужно выходить на них — там билеты будут немножко дороже, я думаю, что под тысячу евро».

Самый известный французский музыкальный театр — Парижская национальная опера — владеет двумя зданиями: Оперой Гарнье и Оперой Бастилии. Здание Гарнье — историческое, меньше 2 тысяч мест. Там в основном проходят громкие премьеры и гала-концерты. Цены стартуют от 100 евро.

В Опере Бастилии, современном здании более чем на 2,7 тысячи мест, — основные балеты и оперы. Туда есть куда более доступные билеты. Но не всегда. И перекупщики тоже есть, рассказывает журналист, гид в Париже Наталья Сависько:

Наталья Сависько журналист, гид в Париже «Есть категории мест, как и в любом театре. Опера Бастилии — большая, там девять категорий мест. Девятая — 15 евро, восьмая — 35 евро, пятая — 90 евро. Оптимальная категория — 175 евро. Я думаю, там есть еще выше категории. Также у Оперы Гарнье есть свои категории — пять категорий, и немного другая ценовая политика. Если вы в Google наберете «билеты в Оперу Гарнье», первые пять-шесть ссылок будут рекламой. Там будут агентства, перекупщики, которые предлагают совсем другие цены. То, что я мониторила: средняя цена — от 150 до 250 евро. Когда звездная премьера, как Серебренников, там посредники и совсем другая цена. Я не думаю, что цена зависит от выходных и праздников, зависит от премьеры, режиссера, состава, постановки, рекламы».

Цены на билеты на балет в Лондоне, в Королевский театр Ковент-Гарден, — от 8 до 140 фунтов стерлингов, то есть до 16 тысяч рублей. На оперу дороже — от 30 до 240 фунтов стерлингов, то есть до 28 тысяч рублей. Опера в Европе традиционно дороже балета. В России — наоборот.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию