16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8149
  • RTS1170.01
20 февраля 2024, 21:24 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Шойгу: российская армия взяла под контроль село Крынки

Лента новостей

Министр обороны обратил внимание на то, что Крынки — это не «маленький населенный пункт, в котором ничего особенного не происходило», захват Крынок «ставит точку в украинском контрнаступлении»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Sputnik/Alexander Kazakov/Reuters

Село Крынки в Херсонской области «зачищено» российскими военными. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным. Российские войска заняли позиции фактически по всему побережью Днепра. Глава Минобороны добавил, что операция ставит точку в контрнаступлении ВСУ.

Украинская армия использовала населенный пункт в качестве плацдарма, но в итоге потеряла больше 1,8 тысячи человек личного состава. При этом раньше задачи уничтожать плацдарм не было, об этом заявлял президент России.

Что могло поменяться в тактике российских военных, объясняет военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «По Крынкам работали артиллерия, авиация, но сам плацдарм существовал, не было задачи его уничтожить. Вероятно, теперь решили с этим плацдармом покончить: если его не будет, удерживать линию соприкосновения по Днепру будет гораздо проще. Через Днепр невозможны неожиданные боевые операции, а если есть такой плацдарм, как Крынки, возможно накопление каких-то сил, и они могут создать определенные проблемы, нам это ни к чему. Видимо, поэтому было принято решение об уничтожении этого плацдарма. Почему ВСУ так себя повели? Вероятно, у них был план того, что плацдарм в Крынках сохранят, постепенно накопят силы и смогут расширять плацдарм либо перебросить какую-то технику, если вдруг Днепр встанет, покроется льдом, но маловероятно, что это случится. Надо понимать, что сам по себе такой плацдарм требует достаточно серьезного внимания, даже если с него нечем наступать ВСУ, потому что они могут перебросить силы и организовать активность. Задача таких плацдармов — не давать нашей обороне спокойно контролировать линию соприкосновения».

Вооруженные силы Украины в Крынках впервые применили снабжение войск не только лодками, но и большими дронами типа «Баба-яга», рассказал Сергей Шойгу.

Украинские военные попали в так называемый огненный мешок в районе Крынок еще в конце 2023 года. Теперь, уже после зачистки, Владимир Путин предположил, что ВСУ продолжат атаки на село. Глава Минобороны заверил его, что это будет дорога в один конец.

Также, как доложил Сергей Шойгу, потери украинской армии под Авдеевкой за последние двое суток составили 2,4 тысячи солдат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию