16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 февраля 2024, 20:20 Общество

Шойгу доложил Путину о минимальных потерях при взятии Авдеевки

Лента новостей

Коксохимический завод в городе перешел под контроль российских войск

Глава Минобороны России Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему о минимальных потерях и максимальной эффективности при взятии Авдеевки в ДНР. Коксохимический завод в городе перешел под контроль российских войск, они продолжают двигаться на запад, сказал министр. Он заверил, что российские войска продолжат наступление, а сама военная операция «войдет в учебники».

«Операция готовилась основательно, тщательно. Мы вели подготовку к ней с осени прошлого года, в октябре-ноябре. Генеральный штаб сделал все, чтобы она прошла эффективно и с минимальными потерями. Вообще, операция по Авдеевке войдет в учебники и будет изучаться в высших учебных заведениях Минобороны РФ и ВС РФ», — сказал Сергей Шойгу (цитата по «Коммерсанту»).

Глава военного ведомства рассказал, что российские войска наносили по 460 ударов в сутки по забетонированной Авдеевке, это 200 тонн боеприпасов, для ВСУ в городе были созданы невыносимые условия — и они были вынуждены отойти. Он уточнил, что ВСУ, уходя из населенного пункта, оставили много раненых солдат, оружия и заминированных площадей.

«Брошено много оружия, очень много труб ПЗРК. Большая работа идет по разминированию, оставлено много чего, но с пониманием того, что выход был действительно хаотичным, специально заминированных объектов нет», — отметил министр (цитата по РИА Новости).

Президент назвал ситуацию вокруг Авдеевки успехом, который следует развивать. Он подчеркнул, что российские военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в этом населенном пункте, заслуживают самых высоких наград.

17 февраля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил о выводе войск из Авдеевки «ради сохранения жизни и здоровья военнослужащих». В тот же день Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о взятии города под контроль группировкой войск «Центр». В Минобороны России отмечали, что взятие Авдеевки позволило отодвинуть линию фронта от Донецка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию