16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 февраля 2024, 17:17 Общество

Польские фермеры начали жесткую блокаду движения на границе с Украиной

Лента новостей

Протестующие требуют введения ограничений на импорт сельхозпродукции из Украины

Польские аграрии начали акции протеста по всей территории страны с блокированием дорог и пунктов пропуска на границе с Украиной, сообщает ТАСС.

Заблокированы шесть из девяти пунктов пропуска.

Длина очереди фур на въезд в Украину через КПП «Ягодин — Дорогуск» достигала уже 17 километров, время ожидания достигает 230 часов.

«Раньше они пропускали по одному грузовику каждый час, а сегодня заблокировали границу полностью», — сообщил украинский водитель.

Возле железнодорожного пункта пропуска в Медыке из вагонов поезда в очередной раз на землю высыпали зерно. Это реакция на потоки зерна, поступающие в Польшу с Украины.

Одно из ключевых требований протестующих — введение ограничений на импорт сельхозпродукции из Украины.

Руководители протеста говорят, что фермеры в отчаянии и не могут сдержаться, потому что никто поставки не контролирует и аграрии становятся банкротами, потому что то, что неконтролируемо ввозят с Украины, дешевле.

Поезд с зерном, которое высыпали польские фермеры, должен был ехать в Германию, а не в Польшу, поскольку в Польшу зерно Украина не возит в соответствии с решением от апреля 2023 года, а только транзитом в другие страны.

Сейчас на станции находятся в ожидании перегрузки около 40 вагонов с продовольствием.

Ситуация на границе вызвала резкую реакцию в Киеве. Владимир Зеленский назвал это издевательством. Украинский министр инфраструктуры Кубраков назвал действия поляков «очередной политической провокацией», которая направлена «на раскол между нашими народами».

Из-за блокады начали расти цены на перевозки. Если две недели назад за доставку из Гданьска в Киев платили 1,5-2 тысячи евро, то сейчас цены достигают более 4 тысяч евро и продолжают расти.

В очередях на украинско-польской границе стояли порядка 4000 фур, в том числе с боеприпасами для ВСУ.

Украинские перевозчики в ответ намерены блокировать польские грузовики, которые возвращаются в Польшу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию