16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
20 февраля 2024, 22:01 ФинансыРынки

Снижение акций Polymetal и прогноз рейтинга мировых акций. Обзор финансового рынка от 20 февраля

Лента новостей

За два дня котировки золотодобытчика Polymetal упали на 15,63%. Инвестиционный банк Goldman Sachs повысил рейтинг мировых акций до «выше среднерыночного»

Фото: Issei Kato/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 20 февраля. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,34 рубля, что на 1 копейку выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 51 копейку и стоил 99,99 рубля. Курс китайского юаня повысился на 2 копейки и закрылся на уровне 12,8 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 104,1 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи просел на 1,1% и закрылся на уровне 3207 пунктов. Индекс РТС опустился на 1,1% и завершил торговую сессию на отметке 1093 пункта.

Акции золотодобывающей компании Polymetal за два дня упали на Московской бирже почти на 16%. Сейчас бумаги компании — лидеры падения в индексе Мосбиржи. При этом сама площадка решила с 22 февраля перевести акции Polymetal с первого на третий уровень листинга, объяснив этот шаг планируемой продажей компанией российского бизнеса как наступлением события, которое может повлиять на проведение торгов.

Днем ранее компания Polymetal сообщила, что заключила сделку по продаже российских активов. Они были оценены в 3,69 млрд долларов с учетом долга в 2,21 млрд долларов. После новости об этом котировки устремились вниз.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,5%, индекс S&P 500 потерял около 0,9%, а NASDAQ-100 упал на 1,4%.

Инвестиционный банк Goldman Sachs повысил рейтинг мировых акций до «выше среднерыночного» благодаря многообещающим перспективам экономического роста и восстановления производственной активности, пишет Reuters.

Благодаря признакам роста глобальной производственной активности, в том числе в США, и корпоративной прибыли, судя по отчетам за квартал и поступающим экономическим данным, крупнейшие центральные банки определяют траекторию снижения процентной ставки в этом году. В связи с этим аналитики Goldman видят в экономическом росте залог возрождения аппетита к риску, тогда как корреляция между акциями и облигациями в этом году будет более негативной.

Исторически циклы смягчения денежно-кредитной политики оказывали поддержку рискованным активам, но в этом году рынок заранее оценил большую часть снижения ставки.

Однако банк предупредил, что потенциал глобального роста остается относительно приглушенным из-за ограниченных возможностей для улучшения рентабельности.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 20 февраля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 82,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию