16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
20 февраля 2024, 23:48 Политика

Британский телеканал показал «другую сторону» украинского конфликта. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В транслируемом в Великобритании документальном фильме Ukraine’s War: The Other Side приводится российская точка зрения на ситуацию. Вышло не хуже, чем «На западном фронте без перемен», считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Телеканал ITV, несмотря на критику, отказался снимать с эфира документальный фильм Ukraine’s War*: The Other Side, в котором приводится российская точка зрения на ситуацию. Фильм доступен только на территории Великобритании. Однако обозревателю Business FM Георгию Бовту удалось посмотреть ленту целиком. И вот его впечатления.

Фильм снял независимый британский журналист Шон Ланган, который в сопровождении координатора из МИД РФ посетил прифронтовые территории с российской стороны. Это первый репортаж западного журналиста оттуда после начала СВО. Ланган специализируется на репортажах «с другой стороны». Он брал интервью у бывшего лидера ХАМАС шейха Ясина, ликвидированного израильтянами. В 2007 году интервьюировал талибов***, а потом три месяца провел у них в плену.

Ланган ходит по грани, учитывая обрушившуюся на него и на телеканал критику за то, что они, дескать, «транслируют российскую пропаганду». В том числе поэтому, видимо, пользуется лексикой, принятой на Западе в отношении СВО, включая термины «агрессия», «оккупация», «вторжение» и так далее. Иначе фильм бы просто не вышел. На том же ITV полно «проукраинских» репортажей.

В итоге получился мощный информационный удар по господствующей в той же Великобритании картине происходящего. И, посмотрев почти двухчасовой репортаж, часть обывателей спросят самих себя: боже, а что мы туда вообще влезли, зачем, ради чего, собственно, мы вкачиваем оружие в этот во многом «внутренний» конфликт этих непонятных славян между собою? Особенно когда показывают западное трофейное оружие, с помощью которого в том числе обстреливают мирных жителей Донецка. Которые в свою очередь приглашают «журналиста из Лондона» к себе домой, не стесняясь убогого быта и привычно сетуя, что опять выбили свет и нет воды, поят чаем, рассказывают, как хорошо было раньше, когда приезжала в Донецк Бейонсе, и как они хотят, чтобы все жили мирно. Которые выгуливают собаку под непрерывный звук канонады, — а канонада вообще не прекращается на заднем фоне фильма. Которые научились на звук отличать, когда летит «от нас», а когда «на нас» и как близко. Которые одни говорят, что они теперь в России, а из тех, что постарше, — вернулись в Советский Союз. А другие не боятся в присутствии сопровождающих Лангана российских военных и «фиксера» говорить, что, мол, «вас тут не ждали» и «ну и что восемь лет немножко обстреливали, это не дело России». Или что они чувствуют себя украинцами. И Лангану дают все это снимать, судя по всему, свободно.

Уехав из России, он мог бы пожаловаться на чинимые проблемы. Но он упоминает лишь, что МИД РФ думал три месяца, чтобы продлить ему визу для посещения весной 2023 года. Его везде, в общем, встречают приветливо, приглашают в окопы, землянки-укрытия, возят на танковой броне, ничего особо не скрывают. Говорят без намека на вражду как к «англосаксу». И при этом искренне не понимают, почему в той же Америке люди не протестуют против поставок оружия.

Кажется, бывший лидер консерваторов Иэн Дункан Смит, который дважды бывал в Киеве после начала СВО, резко раскритиковавший канал за показ фильма, очень точно по-своему оценил его опасность для западного нарратива и пропаганды в отношении СВО: «Я считаю, что это ошибка — показывать этот документальный фильм сейчас на ITV после Навального** и представлять российскую сторону как нормальных людей».

Вот что главное — люди. Как признается Ланган в конце фильма, он встретил «с этой стороны» много хороших людей. И также признается, что не понимает, за что они бьются. Зато видно, что они-то как раз понимают. Простые русские мужики, некоторые уже в возрасте и даже с пузом, по большей части с открытыми лицами, простыми словами говорят, почему они там и зачем. Хотя у некоторых родня на Украине. Есть такие, кто говорит почти словами Путина, но поскольку излагают своими словами, то видно, что они во все это искренне верят. В то, что, мол, когда убьем последнего нациста, взяв Киев, то потом сделаем Украину дружественной России. Просто у украинцев сейчас «временное помутнение», но они нам братья. «Изучите российскую историю, и вы поймете, что Россия никогда не хотела войны. Русские не нападают, русские на самом деле заканчивают войны», — говорит один военный Лангану.

Есть в фильме и боец ЧВК, который был в Буче. Рассказывает: мол, мы ушли 1 апреля, «и все было культурно», но потом 4 апреля увидели вот это вот все, это же ложь. Ланган опасается, видимо, расспрашивать дальше, поскольку это совсем не вписывается в то, что говорят о Буче на Западе.

Есть такие, кто не скрывает усталости от СВО и психует от бесконечно жужжащих над головой дронов, — когда же, мол, все это закончится. Но это не столько отчаяние, сколько упертость дойти до конца. Есть те, кто открыто говорит иностранцу об «огромных потерях». И есть непрерывная картина чудовищных разрушений, которые соседствуют с как бы нормальной жизнью в том же Донецке.

Не хуже «На западном фронте без перемен», как снял по Ремарку в 2022 году фильм Эдвард Бергер. Ланган совсем не скрывает этой самой «окопной правды», лезет в горячие точки, даже ночует под обстрелами. Включая так называемый Шервудский лес — как раз под Авдеевкой. Лангану непонятно, зачем эти простые русские кладут тысячи жизней, чтобы взять это ничем не примечательное место. Он видит только «смерть и разрушения», как он говорит. А сопровождающие его бойцы сравнивают Бахмут и Авдеевку со Сталинградом, это, мол, дело принципа, вопрос перелома. «Мы не агрессоры, мы всего лишь защищаем свое», — говорят мужики британцу.

Получилось сильное документальное кино. Вполне достойное премии Британской академии кино- и телеискусств, а то и «Оскара». Но не дадут, конечно. Там же русские выглядят слишком человечными, уверяя, что они правы.

*Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной военной операции

**Внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга

*** Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию