16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
20 февраля 2024, 16:00 ПравоКриминал

Полиция задержала руководителей Всероссийского общества глухих

Лента новостей

Информация появилась на сайте самого общества. Сотрудники МВД задержали президента общества, двух вице-президентов и ряд сотрудников. О сути обвинений пока неизвестно

Президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов.
Президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Практически все руководители Всероссийского общества глухих задержаны. Об этом сообщили в самом обществе, на официальном сайте.

Решение, по их данным, принял Следственный департамент МВД. Среди задержанных — президент общества глухих Станислав Иванов, первый вице-президент Евгений Безруков, вице-президент Венера Гаулстон, помощник президента общества, председатель Новосибирского отделения Михаил Брагин. В самом обществе комментарии обещали дать позже, на пресс-конференции, и отметили, что работают в штатном режиме.

Год назад руководителя Всероссийского общества глухих уже приговаривали по делу о многомиллионных растратах. О том, как финансируются подобные НКО и перед кем они отчитываются о своих тратах, редакция Business FM спросила президента Фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров» Светлану Носачеву:

— НКО получают дотацию от государства, любая некоммерческая организация имеет право заниматься коммерческой деятельностью. Допустим, общества могут собирать членские взносы со своих членов, участвовать в грантовой поддержке, спонсоры, благотворители, финансируются таким образом.

— Как они отчитываются?

— Показывают статьи расходов, отчитываются в тот орган, который их финансирует. Если это государственные дотации, то через Минфин, если это региональные субсидии, то через регион, через тот орган, который предоставляет субсидию. Если это гранты, то через грантового оператора.

— Они получают средства и адресно распределяют, на каждого человека отдельно?

— Это у каждой организации по-своему устроено, все зависит от цели организации, от сформированного бюджета, то есть распределяют по проектам, на основную деятельность, на проекты, каждая организация ведет свой бухгалтерский учет по своим статьям расходов.

— На каком этапе какие-то претензии к ним появились?

— Это может быть на любом этапе, допустим, нецелевое использование средств, когда пишут, что одна программа, а на самом деле деньги используются по другой программе, или какое-то количество инвалидов должно пройти по статье, а их там не хватает. Тут может быть все, что угодно.

Приговор по уголовному делу в отношении Всероссийского бщества глухих выносился год назад по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Семь лет колонии общего режима получил Валерий Рухледев, еще двум фигурантам — экс-начальнику правового отдела Евгению Новосельцеву и экс-начальнику управления финансов Наталье Зембатовой — суд назначил 6,5 и 4,5 года колонии соответственно.

Само дело возбудили еще в 2018 году. Сумму ущерба СМИ оценивали в 320 млн рублей. По версии следствия, фигуранты занимались махинациями при продаже здания общества в центре Москвы, а также подписали фиктивные акты о выполненных работах в подрядах по ремонту и реконструкции помещений.

Могут ли по новым задержаниям вменить руководству еще и статью об ОПГ? Рассуждает партнер Novator Legal Group Олег Дьячков:

Олег Дьячков партнер Novator Legal Group «Вероятнее всего, будет квалификация по статье 160 УК «присвоение и растрата». Если сумма свыше 1 млн рублей, это будет часть 4 статьи. Санкция статьи в этом случае предусматривает до десяти лет лишения свободы. Преступление относится к категории тяжких. Касательно организованной группы или группы по предварительному сговору — уже нужно смотреть по объективным действиям всех лиц, которые задержаны. Если хищения были плановые, совершены в какой-то период времени несколькими платежами, в этом участвовали люди, которые задержаны, каждый какие-то объективные действия совершал по хищению, то есть была устойчивость — одни и те же люди в продолжительный период времени совершали эти хищения, тогда вполне им могут вменить и ОПГ. Но повлиять это на исход в корне не может, потому что [и хищение в особо крупном размере, и ОПГ — это часть 4 статьи 160 УК, и санкция там одна и та же — до десяти лет лишения свободы]. Если сумма хищения будет меньше миллиона [не особо крупный размер] и если им вменят ОПГ, то это тоже будет квалифицироваться по части 4. Поэтому сам факт квалификации по ОПГ зависит от суммы, и эта квалификация может не ухудшить их положение, если хищение само по себе будет свыше миллиона».

Всероссийское общество глухих — это старейшая в России организация инвалидов по слуху. Она была образована еще в 1926 году. Занимается защитой прав и интересов граждан с нарушением слуха, включая вопросы трудоустройства, доступности услуг, медицины и транспорта. Центральный офис общества расположен в Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию