16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
20 февраля 2024, 14:14 Политика

В Минэнерго РФ рекомендовали странам Европы самим инициировать переговоры о поставках газа

Лента новостей

Это связано с намерением Украины прекратить транзит топлива через свою территорию

В Минэнерго РФ рекомендовали странам Европы самим инициировать переговоры о поставках газа. Это связано с намерением Украины прекратить транзит топлива через свою территорию после окончания контракта, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Переговоров нет, но, как сказал президент, мы обойдемся, если не будет (продолжения транзита)», — сказал он. «Но решение (отказ от транзита газа Украиной) создает какую-то неопределенность на рынке для потребителей, которые получали газ с этого транзита. Поэтому это для них будет проблема, может вести к увеличению стоимости, ограничениям. Конкретных переговоров не идет. Но, думаю, европейские страны должны сами озаботиться и выйти с каким-то предложением, как сохранить транзит газа через Украину, потому что они в этом заинтересованы», — подчеркнул министр.

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что ЕС не намерен продлевать соглашение о транзите газа из РФ через Украину, поскольку возвращение к привычным отношениям с Россией невозможно.

Договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» на транзит 40 млрд кубометров газа в год истекает в 2024 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию