16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
20 февраля 2024, 10:02 Политика

Reuters: вторичные санкции США осложнили торговлю Турции и России

Лента новостей

Декабрьский указ Джо Байдена замедлил перевод платежей за российскую нефть и повлиял на экспорт в Россию, пишет Reuters

Декабрьский указ президента США Джо Байдена, который позволяет американскому Минфину вводить меры против иностранных банков, помогающих проводить сделки подсанкционным лицам из России, привел к ряду негативных последствий для турецко-российской торговли. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на семь источников, передает РБК.

Указ напрямую не касался энергетики, но замедлил перечисление некоторых платежей за российскую нефть, а также повлиял на турецкий экспорт в Россию, пишет агентство. В частности, один из собеседников агентства сообщил, что российские экспортеры не получали платежей из Анкары в течение двух-трех недель. Источник в Турции отметил, что основные сложности возникли именно после нового указа Байдена, «некоторые платежи были сорваны». Сами поставки нефти не были нарушены, но один из собеседников допустил, что «проблема может возникнуть в любой момент».

Указ повлиял и на торговлю товарами, не связанными с нефтью, указывает агентство. По словам одного из источников, «экспорт различного оборудования остановился просто из-за сходства с военной техникой». «Настоящая проблема связана не с платежом, который должна осуществить Турция, а с платежом, который она получит. Это показывает высокий уровень нерешительности турецких банков из-за санкций», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию