16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 февраля 2024, 21:31 Право

Суд приговорил директора центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук к четырем годам колонии условно

Лента новостей

Обвинение требовало для него шесть реальных лет заключения по делу о мошенничестве

Преображенский суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы условно 64-летнего директора Научного центра высоких технологий создания вооружения военной и специальной техники ФГБУ «Российская академия ракетных и артиллерийских наук» (ФГБУ «РАРАН») Андрея Грудзинского по делу о мошенничестве на сумму 2,6 млн рублей. Такое же наказание суд назначил второму фигуранту дела, 85-летнему советнику директора по науке Вадиму Фридланду. Об этом Business FM сообщил адвокат Грудзинского Жанат Бекетов.

«Обвинение настаивало на шести реальных годах заключения для каждого из фигурантов со штрафами в 500 и 600 тысяч рублей», — рассказал защитник. Он отметил, что оба подсудимых отрицали вину.

Андрей Грудзинский был арестован 6 июля 2022 года. Однако уже через месяц защите удалось добиться в Мосгорсуде его перевода под домашний арест. Фридланд ввиду пожилого возраста был изначально отпущен следствием под подписку о невыезде.

Ученым инкриминировали два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), за каждый из которых им грозило до десяти лет заключения.

По версии следствия, Грудзинский, будучи научным руководителем ФГБУ «РАРАН», совместно с Вадимом Фридландом привлекли к выполнению двух научно-исследовательских работ по заказу Минобороны, которые проводились с 2016 по 2019 год, десятерых фиктивных исполнителей. Эти «мертвые души», как утверждало следствие, числились в научном центре лишь на бумаге, однако в реальности не работали.

Следствие посчитало, что фигуранты похитили денежные средства, которые начислялись на карты этих людей под видом зарплат и премий.

И хотя суд признал подсудимых виновными в мошенничестве, он согласился с доводами защиты в том, что семеро из десяти предполагаемых фиктивных сотрудников действительно работали в ФГБУ «РАРАН» и были привлечены к выполнению научно-исследовательских работ.

Изначально подсудимым вменялся ущерб в размере 8 млн рублей, однако суд снизил его до 2 млн 600 тысяч рублей. Адвокат Андрея Грудзинского Жанат Бекетов сообщил, что решение о возможности обжалования приговора защита примет после изучения и анализа текста, который адвокатам пока не вручили. Суд 19 февраля огласил лишь вводную и резолютивную части судебного акта. При этом суд отменил Грудзинскому домашний арест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию