16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.19 / ₽ 8484
  • RTS1157.05
19 февраля 2024, 18:34 Финансы

Экономика Израиля просела почти на 20% после начала войны

Лента новостей

ВВП страны в годовом исчислении за последние три месяца 2023 года сократился на 19,4%. При этом аналитики предсказывали куда менее значительное падение — около 10,5%, пишет Bloomberg

Фото: Amir Cohen/Reuters

Обновлено в 23:33

Израильская экономика страдает из-за войны с ХАМАС, пишет Bloomberg. По последним данным, сегодня в стране наблюдается самый глубокий спад в истории: ВВП сократился на 19,4%, хотя эксперты прогнозировали вдвое меньше.

Бизнес парализован, рынок труда истощен, работники становятся резервистами, а резервисты — солдатами. Экономические катаклизмы уже бьют по кошельку израильтян. Комментирует житель Ришон-ле-Циона Марк Каценельсон:

«Последние полгода в Израиле есть такая тенденция в потребительских сетях: поднимать цены на продукты. Израиль и так славится своей недешевизной, а тут, к сожалению, цены поднялись. Я не могу сказать точно в процентном исчислении, но на 10-20% однозначно поднялась корзина потребления. Кроме того, есть большая критика, особенно министр экономики Израиля выступает публично и очень атакует: часть сетей-импортеров подняли свои цены под шумок войны в Израиле. Даже экономисты говорят, что мировые цены на сырье где-то падают по каким-то направлениям, а в Израиле цены повышаются. В Израиле явно подорожали цветы. Недавно «Хезболла» обстреляла поселок, который находится на границе, попали в курятник, убили девять тысяч курей, это один из примеров. А сельское хозяйство и животноводство в Израиле в основном находится на границах. Если выращивают очень много всего в районе поселений сектора Газы, то животноводство большое на севере. Да, мы чувствуем [проблемы в экономике]. Как только происходит какой-то инфоповод, сообщают о том, что возможны какие-то перебои с чем-то, то это начинают закупать. К примеру, официально в новостях не передавали, но на сайте Службы тыла есть сообщения о том, что на всякий случай запаситесь батарейками, старыми приемниками, которые работают на батарейках, пауэрбанками для зарядки телефонов, водой в большом количестве и продуктами, которые не портятся».

Дефицит бюджета — серьезная проблема, однако Израилю сталкиваться с кризисом уже не впервой, замечает житель Тель-Авива Алексей Коваленко. Израильяне, по его словам, ждут окончания войны и выздоровления экономики, которая серьезно пострадала:

«Фермеры, которые работали на юге или на севере страны, которые не смогли снять урожай или продолжить работать на своих полях, вынуждены привлекать помощь и хоть каким-то образом справляться со своими проблемами. По сути, они не смогли в этом году поставлять на израильский рынок свою продукцию, и поэтому Израиль вынужден был импортировать продукты питания, импортировать те продукты первой необходимости, которые до этого проще было произвести в Израиле. Люди не выходят на рабочие места — юг страны и север страны парализованы, поэтому многие рабочие места закрыты. Мы каждый месяц с нетерпением ждем нового решения правительства по поводу того, как оно будет компенсировать расходы и утраты собственников. Очень многие люди не работают. Депрессивное состояние. Многие потеряли свою работу. Некоторые работодатели вынуждены были подать на банкротство, потому что у них нет возможности продолжать свою бизнес-деятельность из-за отсутствия рынков сбыта или рабочей силы. Да, это можно назвать определенным кризисом, но мы уже были в похожих ситуациях — и в начале двухтысячных годов, когда была интифада, и когда была вторая ливанская война. Тогда тоже были определенные экономические кризисы, но, как показывает практика, по окончании военных действий экономика растет. Люди ждут окончания военных действий, чтобы вернуться к своей повседневной деятельности. Большая проблема — дефицит бюджета. Все деньги уходят на оборону. Если будет получена дополнительная помощь США, то это каким-то образом сможет погасить дефицит бюджета и по окончании военных действий это уже, по сути, решит проблему».

Пессимистичный настрой появился у экспертов еще прошлой осенью. Часть из них констатировала, что 2024 год явно будет для Израиля годом рецессии. Часть напрямую задавала вопрос, выдержит ли израильская экономика конфликт в Газе. Так или иначе, война требует колоссальных вложений и людских ресурсов. Еще в октябре аналитики одного из крупнейших израильских банков подсчитали, что война против ХАМАС может обойтись Тель-Авиву более чем в 6,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию