16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 февраля 2024, 20:00 Право

Активистов «Стопхама» отправили в колонию за нападение на сотрудников спецназа

Лента новостей

Инцидент произошел летом 2022 года. Общественники вступили в конфликт с правоохранителями из-за правил парковки. В итоге произошла потасовка

Приговор активистам «СтопХама» Кириллу Бунину, Алексею Горбачевскому и Кириллу Котову (слева направо).
Приговор активистам «СтопХама» Кириллу Бунину, Алексею Горбачевскому и Кириллу Котову (слева направо). Фото: пресс-служба Бабушкинского суда Москвы

Три активиста «Стопхама» получили по шесть лет колонии общего режима за потасовку со спецназовцами подразделения «Гром». Драка произошла позапрошлым летом после неправильной парковки спецназовца. Он несколько раз заявил, что находится при исполнении, однако стопхамовцы пошли на конфликт.

Видео той самой потасовки можно легко найти на любом видеохостинге — сотрудник в форме с нашивками спецназа на повышенных тонах общается с активистами «Стопхама» около одного из ресторанов на Ярославском шоссе в Москве. Конфликт начался после того, как члены движения указали сотруднику, что он не имеет права парковаться на тротуаре. Сотрудник несколько раз на камеру говорит, что он находится при исполнении. Рядом с ним — еще несколько коллег, конфликт накаляется. Активисты отмечают, что машина спецназовца выглядит как гражданская, поэтому никаких особых прав тот не имеет. Слово за слово начинается драка, в ходе которой спецназовец пытается задержать активиста. Продолжает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Они начали снимать его на камеру, после этого и начался словесный конфликт с сотрудниками полиции, которые отказались предъявить документы. Защита настаивала, что в ходе разборок пострадали сами трое участников «Стопхама». Их отвезли в больницу, через два дня всех троих арестовали. Им предъявили обвинения в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья».

В конце видео активист на эмоциях заявляет, что спецназовцы «подписали себе приговор», но на практике вышло наоборот. Суд приговорил активистов «Стопхама» Кирилла Бунина, Алексея Горбачевского и Кирилла Котова к шести годам колонии общего режима каждого.
Как отмечает адвокат Алексея Горбачевского Сайхан Джамалдинов, то самое видео суд как раз рассматривать не стал. По его мнению, анализ записи перевернул бы дело:

— Чем больше я знакомлюсь с материалами дела, тем больше я убеждаюсь в том, что оно сфабриковано. Я до сих пор стою на этой позиции. Мы все дружно просили всех оправдать.

— А что касается телесных повреждений?

— Ну, конечно, наши получили. Сотрудников полиции никто не бил. Может быть, в процессе разнимания кто-то держал неловко, может быть, подталкивал. Легкий толчок, может, был случайный. Это все на видео видно. А целенаправленных ударов — сторона обвинения клонит к тому, что были нанесены какие-то удары, причем акцентированные — не было.

«Стопхам» — довольно скандальное движение, и юридически оно просуществовало недолго. Основали «Стопхам» в 2010 году. Ролики на YouTube, где активисты искали неправильно припаркованные авто и клеили на лобовое стекло большую наклейку с надписью «мне плевать на всех, паркуюсь где хочу», набирали миллионы просмотров. Иногда активисты вступали в прямые конфликты с водителями — и так резонанс вокруг их роликов был еще больше.

Не раз стопхамовцы провоцировали серьезные драки, в соцсетях было много возмущений, что движение это само нарушает закон, нанося ущерб частной собственности. Не имея хоть какой-то вменяемой юридической основы, движение «Стопхам» было первый раз ликвидировано в 2016 году, и окончательно — в 2018-м. Поэтому на каких основаниях непонятные люди, организация которых была четыре года как ликвидирована, вступили в конфликт со спецназовцами при исполнении — тем более непонятно, говорит адвокат, партнер коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

Арам Мурадов адвокат, партнер коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» «Приговорены, признаны виновными в совершении преступления именно в отношении сотрудников правоохранительных органов при исполнении. То, что у них транспортное средство на видео, которое мы можем наблюдать в YouTube, не промаркировано, без сигнальных маячков — это не означает, что они не имели права передвигаться на данном транспортном средстве. А разбираться, находились ли данные сотрудники при исполнении своих обязанностей, проводили ли оперативно-разыскные мероприятия, мы, к сожалению, не можем. Потому что данные мероприятия приравнены к государственной тайне. Так что я считаю, что в данном случае граждане, которые были приговорены судом, тут не правы, говоря о том, что на них напали сотрудники, потому что, во-первых, данные лица, стопхамщики так называемые, свою деятельность вели как бы на общественных началах. То есть у них нет никаких прав. Так что я бы сказал бы, что их привлекли, закон работает».

Защита намерена обжаловать приговор. На процессе она утверждала, что в ходе конфликта пострадали не сотрудники полиции, а сами активисты «Стопхама». В соцсетях же превалируют комментарии в поддержку спецназовцев — многие отмечают, что активисты шли на провокации регулярно, и основным их мотивом были просмотры с монетизацией, а вовсе не борьба за соблюдение ПДД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию