16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8223
  • RTS1160.60
19 февраля 2024, 16:04 Технологии

Сайты начали удалять статьи-инструкции о скачивании VPN

Лента новостей

Исчезновение статей заметил «Коммерсантъ». С 1 марта в силу вступает запрет на «популяризацию VPN». Юристы считают решение онлайн-ресурсов об удалении основанным

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 17:32

Закон о запрете популяризации использования сервисов обхода блокировок должен вступить в силу с 1 марта. В преддверии этого с профильных ресурсов начали пропадать материалы с подборками лучших VPN и руководством к их установке, обратил внимание «Коммерсантъ».

В частности, публикации отредактировали или удалили SecurityLab, форум 4PDA и корпоративное медиа Skillfactory. На других площадках, таких как VC и «Хабр», материалы о VPN-сервисах остаются.

Пока нельзя точно сказать, что конкретно нельзя публиковать, но опасения сервисов понятны, говорит главный редактор портала 3DNews Денис Нивников:

— Я думаю, очень многие сайты удалят соответствующие статьи, потому что, как мы можем видеть по правоприменительной практике, касающейся других подобных законов, — есть понятие длящегося преступления, и даже если закон был принят после публикации, сама публикация все равно под него подпадает. Ответственность вряд ли кто-то захочет нести.

— А насколько такие статьи пользователям нужны или все уже умеют пользоваться VPN?

— Сложно сказать, я думаю, всегда есть пользователи, которые пока еще не пользовались, но хотят. Но на мой взгляд, скорее сейчас происходит обратный процесс. Если два-три года назад интерес к теме был максимальный и все старательно учились пользоваться VPN, то сейчас те, кто хотят получать доступ к соответствующей информации, и так уже умеют, а новые пользователи скорее проявляют некоторую леность и предпочитают пользоваться тем, до чего проще достучаться, то, к чему проще получить доступ.

— Если закон будет принят, удалятся ли у вас подобные статьи?

— Давайте мы дождемся принятия закона и тогда уже будем принимать какие-то решения.

Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что запрет на популяризацию VPN — это «еще один шаг на пути к защите персональных данных» российских пользователей. «Пользуясь VPN-сервисами, вы фактически дарите свои личные данные третьим лицам», — говорил депутат.

При этом запрет на популяризацию ведет только к тому, что официальные ресурсы будут наказывать за публикации, а пользователи все равно будут читать инструкции по установке на пиратских сайтах. Говорит гендиректор группы компаний Comnews Леонид Коник:

— Мы такие меры не принимаем по той простой причине, что являемся деловым СМИ и никогда не пишем технократические заметки. У нас в принципе нельзя найти статью о том, как обходить VPN, как включить сервер.

Тогда актуален вопрос, что будет можно и что будет нельзя писать про VPN, то есть инструкции нельзя, например, да?

— Мне кажется, что в документе Роскомнадзора довольно четко написано, что запрещено публиковать информацию о способах обхода блокировок. Поэтому если мы видим текст, где прямо написано четко — «сюда нажмите кнопочку, скачайте программку, установите туда-то», — от А до Б полная инструкции по установке и использованию, это информация о способе обхода блокировок. Если сказать, что существует, например, VPN-сервис «АБВГД», это однозначно не информация об обходе блокировок. Понятно, что можно все как обычно трактовать, но, по моему глубокому убеждению, речь исключительно об инструкции совершенно практической. Приходит в голову аналогия с регуляторикой аудиовизуальных сервисов. Как многие знают, аудиовизуальные сервисы в России обязаны выполнять огромное количество регуляторных требований. Например, ставить маркировку о возрастном ограничении или, например, размывать какие-то нехорошие с точки зрения российского законодательства сцены в фильмах. Существует целый реестр аудиовизуальных сервисов, которые также ведет Роскомнадзор. И они, эти 27 аудиовизуальных легальных сервисов, тратят огромное количество времени сил, ресурсов на то, чтобы исполнить регуляторику. При этом сотни, если не тысячи пиратских видеосервисов абсолютно избавлены от этого, продолжают транслировать видео без каких бы то ни было указаний, которые требует Роскомнадзор, на выходе легальные аудиовизуальные сервисы просто проигрывают конкуренцию с «серым» сервисом, при этом никоим образом государство не достигает главных целей, то есть ограничить людей и сделать так, чтобы они в принципе не могли увидеть какое-то видео, скажем, без маркировки о возрастных ограничениях или там с какими-то нехорошими сценами. Тогда нужно делать с этим что-то иное.

По данным исследования компании Platforma, в прошлом году число пользователей VPN в России выросло почти на 40% относительно 2022 года и в два с половиной раза по сравнению с 2021-м. Точные данные о числе пользователей в исследовании не сообщались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию