16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
19 февраля 2024, 14:24 Компании

Прокуратура требует возврата государству Ивановского завода тяжелого станкостроения

Лента новостей

В ведомстве считают, что в 90-х предприятие незаконно приватизировали. По той же причине требует вернуть предприятия ВПК в Челябинске. Иск готовится и по поводу патронного завода в Климовске

Ивановский завод тяжелого станкостроения.
Ивановский завод тяжелого станкостроения. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Обновлено в 16:08

Генпрокуратура требует вернуть государству Ивановский завод тяжелого станкостроения. Заместитель генпрокурора Игорь Ткачев подал такой иск в Арбитражный суд Ивановской области, уже арестованы акции завода и имущество, в том числе счета. Подробности иска приводит газета «Коммерсантъ».

Генпрокуратура указывает, что в 90-х годах приватизация завода прошла незаконно, без разрешения правительства России. Тем самым был нанесен ущерб обороноспособности страны. Свою историю завод ведет с 50-х годов и сейчас переживает не лучшие времена.

Ивановский завод тяжелого станкостроения — один из крупнейших в России в своей сфере. Основан в 1953 году для серийного производства расточных станков. Первая очередь запущена спустя пять лет. Уже к началу 80-х Ивановский завод — один из главных в советском станкостроении. Выпускал продукцию для широкого круга заказчиков — станки шли на автозаводы, в аэрокосмические организации, предприятия обороны и энергетики. Кроме того, наладили экспорт в Германию, Италию, Швецию, Финляндию, Японию. В 90-х годах предприятие приватизировали, появилось акционерное общество, директором стал Владимир Бажанов.

Серьезные финансовые проблемы у предприятия начались после крупного пожара в 2008 году. Спустя три года Ивановский завод неожиданно стал поручителем по кредиту банка «Авангард», который дал деньги игорной компании. Она в итоге обанкротилась, а банк забрал в счет кредита два корпуса завода — деревообрабатывающий и литейный.

В 2014 году на предприятие пришел холдинг «Стан», дочерняя структура «Ростеха», — он приобрел два корпуса завода. Так среди владельцев появилось еще одно юрлицо — ОАО ИСЗ.
В 2019 году дела вроде бы пошли на лад, один из корпусов выкупил производитель навесного оборудования для строительной техники, однако в том же году произошел еще один пожар, выгорел один из корпусов, где располагался швейный цех стороннего предприятия.

По данным из открытых источников, в октябре 2020 года ФНС обратилась в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о признании должника — акционерного общества «Ивановский завод тяжелого станкостроения» — банкротом.

Как указывает в своем иске замгенпрокурора, статус и характер деятельности завода предполагали, что решение о приватизации предприятия будет относиться к «исключительной компетенции» правительства, однако такое решение не принималось. Комитет по управлению госимуществом администрации Ивановской области в 1992 году утвердил план приватизации, чем, как считает генпрокуратура, «явно вышел за пределы своих полномочий».

Когда было создано акционерное общество, оно выпустило почти 200 тысяч акций стоимостью по тысяче рублей каждая, акции распределили, и госимуществом незаконно завладели Владимир Бажанов и его сын Михаил, скупившие почти 82% акций. После этого владельцы разорвали связи с оборонными предприятиями. раздробили имущество завода и вывели его в аффилированные организации, заключает прокуратура. Сейчас, добавили в ведомстве, станкостроительную деятельность завод не осуществляет, имущество сдает в аренду «в целях обогащения конечных бенефициаров Бажановых».

Иск прокуратуры стал шоком для владельцев, рассказал Business FM главный редактор сайта 1000инф.ру Алексей Машкевич:

Алексей Машкевич главный редактор сайта 1000инф.ру «Все, о чем говорится в постановлении, то, что написал замгенпрокурора, соответствует действительности. Да, предприятие было приватизировано, формально был раздроблен имущественный комплекс. Я знаю, что сейчас за предприятие, за имущественный комплекс идет какая-то возня. Да, отец и сын выкупили 80% акций. Все это так. Я сегодня созванивался с Михаилом, с сыном, пока люди находятся в шоке и не готовы даже комментарии давать. То есть когда ты небольшой ивановский предприниматель, и на тебя подает в суд целый замгенпрокурора, это жутковато. То, что банкротились, конечно, все предприятия постсоветские, «красные директора» прошли через процедуру банкротства. То есть как предприятие, как ИЗТС его давно уже нет, оно ушло из информационной повестки, то есть там что-то типа технопарка, где людям сдаются в аренду площади, в том числе группа «Стан» там работает, еще что-то, то есть это огромный имущественный комплекс недалеко от центра города».

В своем иске замгенпрокурора просит суд истребовать в пользу государства не только акции Ивановского завода тяжелого станкостроения, но и бумаги нескольких других юрлиц — «Инвестпроекта», «Техинвеста», доли ООО «Станки и инструмент», а также акции нескольких физических лиц.

Ранее генпрокуратура потребовала конфисковать сразу три предприятия Челябинского электрометаллургического комбината из-за незаконной, как считает ведомство, приватизации 30 лет назад. Речь идет о самом комбинате, а также о Серовском и Кузнецком заводах ферросплавов.

Еще ранее, в начале года, генпрокуратура начала готовить иск об изъятии в пользу государства акций Климовского патронного завода после скандала с аварийной котельной на территории предприятия. Тренд очевиден, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов:

Сергей Варламов управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Можно говорить об однозначном тренде, который явно обозначился, государство предпринимает все действия, направленные на то, чтобы взять под контроль все предприятия, которые относятся к ВПК, обороноспособности страны, с учетом сложившейся геополитической обстановки. Любые препятствия, которые сейчас мешают реализовывать глобальные и стратегические задачи, будут устраняться любыми правовыми способами. Если мы говорим о перспективах, связанных с данными исками, можно говорить, что практически со 100-процентной перспективой государство в подобной ситуации победит, тем более речь идет не о самой прозрачной юридической процедуре, которая оспаривается, это приватизация, которая проводилась в 90-х. Понятно, что при желании к любой процедуре можно задать вопросы. И там, где государству сейчас крайне необходимо такие вопросы задать, оно их задает».

Ивановский завод не находится в запустении или упадке, после прихода холдинга «Стан» предприятие начало возвращаться к жизни, говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. Однако, по его словам, если завод вернут под контроль государства, работы там предстоит еще немало.

Иван Андриевский председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» «Мы пришли к тому, о чем и я много говорил, что необходимо возрождение станкостроения, потому что отечественных станков по приемлемой цене не то чтобы не хватает, а на сегодняшний день испытывается катастрофический дефицит. И приходится закупать китайские станки, если они по небольшой цене, качество у них невысокое, а если соответствующего качества, это уже баснословные цены. Либо «серым» импортом это дело замещать, цены выросли до небес, а сложность поставки и цена поставки тоже накладывают почти удвоение цены. Станки нужны и в строительстве, и в аэрокосмической отрасли, и на железной дороге. Что касается Ивановского завода, после того, как он вошел в группу «Стан», все-таки он стал возрождаться. Надо сказать, что, хотя и определенные площади завода сданы в аренду, часть пустующих площадей, но часть площадей заполнена современным оборудованием, там работают люди, отремонтировано заводоуправление, отремонтировано помещение для работы инженеров, лабораторий. Нельзя говорить о том, что завод находится в запустении, является вымирающим. Другое дело, что не все помещения завода освоены, но они убраны и готовы к тому, чтобы в них возродилась промышленность. Для того чтобы возрождать промышленность станков, нужно очень много составляющих и нужна помощь и государства на федеральном уровне, так и помощь на муниципальном уровне».

По данным единого госреестра юрлиц, выручка и прибыль Ивановского завода тяжелого станкостроения в 2022 году была менее 2 млн рублей. Показатели за прошлый год предприятие не раскрывало.

Сайт Ивановского завода не открывается, на сторонних агрегаторах указано, что предприятие все занимается изготовлением на заказ разных видов станков. Впрочем, указано, что информация о номенклатуре и ценах не обновлялась более полугода. На звонки на предприятии не отвечают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию