16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.74 / ₽ 8504
  • RTS1164.97
19 февраля 2024, 12:49 Политика

В Эстонии хотят убрать с территории мемориального комплекса Техумарди останки солдат Красной армии

Лента новостей

Власти острова Сааремаа сочли некрасивыми пятиконечные звезды на могильных плитах героев

В Эстонии хотят убрать с территории мемориального комплекса Техумарди останки солдат Красной армии. Предполагается демонтировать 90 могильных плит с пятиконечными звездами, но оставить мемориальный столб в форме меча. Останки красноармейцев собираются перезахоронить на кладбище. «Большой памятник останется, но эти могильные плиты, с нашей точки зрения, не должны здесь быть, тем более что на них эти пятиконечные звезды. Это некрасиво», — заявил старейшина волости Сааремаа Микка Туйска порталу ERR. Перевод статьи приводит «Интерфакс».

Волость обратилась с соответствующим ходатайством к действующей при Военном музее комиссии по военным захоронениям. Решение будет принято в ближайшие месяцы.

По оценке департамента по защите памятников старины, 90 могильных плит можно было бы сохранить, например, в виде гладких надгробий без пятиконечных звезд. Департамент считает, что 21-метровый мемориальный столб в форме меча и могильные плиты комплекса Техумарди представляют собой единое целое с художественной и архитектурной точки зрения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию