16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.92 / ₽ 8589
  • RTS1166.72
19 февраля 2024, 09:36 Компании

«Известия»: в России продают iPhone 15 по одним из самых низких цен

Лента новостей

На маркетплейсах модель телефона можно купить примерно за 85 тысяч рублей. В США, например, iPhone 15 с налогами будет стоить больше 90 тысяч рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За новыми iPhone едут в Россию. В России одни из самых низких цен на смартфоны Apple, выяснила газета «Известия». Сейчас на маркетплейсах iPhone 15 стоит около 85 тысяч рублей, у частников от 70 тысяч. В США такой же аппарат со всеми налогами стоит больше 90 тысяч в пересчете на рубли. В немецком интернет-магазине Apple iPhone 15 можно приобрести за 100 тысяч рублей. Та же цена в Эмиратах. В Турции же такую модель предлагают более чем за 170 тысяч рублей.

Причина низкой цены в России в том, что в нашей стране Apple не контролирует закупочную стоимость продукции, поэтому продавцы устанавливают конкурентные цены, считает издание. Насколько справедливо утверждение о том, что сейчас наиболее дешевые новые iPhone продают в России и есть ли в связи с этим какой-то бизнес по перепродаже устройств в другие страны? Говорит блогер, основатель ютуб-канала Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель ютуб-канала Wylsacom «Здесь, как обычно, санкции сработали не так, как ожидали, потому что смартфоны в достаточном количестве, какие-то появляются раньше, чем во всем мире, как это случилось с линейкой Galaxy S24, которая была представлена в феврале, так же происходит со многими китайскими смартфонами, модели некоторые Huawei, Honor стоят дешевле, чем в самом Китае. И люди, которые приезжают сюда по работе, китайцы, покупают смартфоны и iPhone, потому что параллельный импорт, «серый» рынок работает достаточно активно, телефоны идут из разных мест. С учетом всех наших умений и возможностей что-то появляется дешевле. Но если говорить о бизнесе по обратной перепродаже смартфонов отсюда, думаю, что нет, потому что внутренний рынок активно потребляет эту технику. И эта разница в цене в силу ограничений, сложностей с логистикой для многих европейских стран, это дополнительное колено с пересадками, какими-то конструкциями в «сером» рынке сложное, поэтому мы здесь оказались в интересной ситуации, когда у нас все есть, и что-то даже дешевле, но при этом все это для внутреннего рынка».

Эксперты отмечают, что среди причин дешевизны смартфонов Apple — опция возврата налогов при закупке в другой стране, которая удешевляет себестоимость устройства. Кроме того, за покупку iPhone некоторые российские маркетплейсы начисляют клиентам бонусы, доходящие до нескольких тысяч рублей, — это можно считать ощутимой скидкой. Наконец, смартфон можно купить за виртуальные бонусы, а продать на маркетплейсе со скидкой, но уже за реальные деньги. Это популярный способ превращения бонусов в купюры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию