16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 февраля 2024, 23:17 Политика

Эквадор отказался от передачи советского оружия США. Повлияли ли на это бананы?

Лента новостей

Посол России в Эквадоре несколько дней назад заявил, что по результатам его встречи с президентом Эквадора тот отменил свое решение о передаче старого советского оружия США в обмен на новые американские вооружения. Заявлению предшествовала захватывающая «банановая история»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В январе президент Эквадора Даниэль Нобоа заявил, что страна планирует передать США вооружение советского образца. Россия не дала на это свое согласие. А после выяснилось, что Россельхознадзор обнаружил в бананах пяти эквадорских поставщиков вредителя — муху-горбатку — и запретил импорт этих продуктов. В пятницу ведомство этот запрет сняло. И вслед за этим стало известно, что поставок оружия из Эквадора в США не будет.

О том, что поставок оружия в США не будет, рассказал РИА Новости российский посол в Эквадоре Владимир Спринчан после беседы с президентом страны Даниэлем Нобоа. Заявления самого президента или официального представителя Эквадора пока не последовало, притом что ранее о планах передачи вооружения Нобоа заявлял лично. По словам российского посла, формально об отказе от этой идеи станет известно в начале недели. Продолжит главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков:

Андрей Щелчков главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН «Заявление российского посла свидетельствует о том, что разговоры были, он получил определенные заверения, и думаю, что на этом и наша сторона, и эквадорская будут удовлетворены, и дело будет аннулировано. Я думаю, что ничего поставляться не будет. Эквадорцы вполне это все дело замнут, ничего поставлять не будут. Надо помнить один факт, что в Эквадоре не так много нашего оружия: ни боеприпасов, ничего этого, потому что был период, когда мы поставляли, действительно, туда оружие, там было такое прогрессивное левое правительство в семидесятые годы — тогда было какое-то сотрудничество, а в основном там американское. Российского оружия, которое, так сказать, там по калибрам и прочему могло бы подойти украинцам, у них не так много. Но что-то есть, конечно. В их интересах, когда разразился такой сюжет, связанный с конфликтом, спустить это на тормозах, как говорится, петух пропел — а там дальше солнце не всходи, а они все-таки правительство правое, ориентируются на Соединенные Штаты. Они заявили о своей позиции, выделились, а дальше можно дело урегулировать и никакого оружия не поставлять».

Эквадор — основной поставщик бананов в Россию. И когда возник риск, что он может уйти с рынка совсем, необходимо стало рассматривать другие варианты. Один из них — Индия. В начале февраля сообщалось, что страна планирует наращивать экспорт фруктов в Россию. Не только бананов — еще манго, ананасов, папайи и гуавы. И что первую банановую партию уже отправили. По вкусу индийские бананы могут проигрывать эквадорским, отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Андрей Казаков:

Андрей Казаков исполнительный директор Национального плодоовощного союза «То, что касается вкусовых качеств, естественно, в Эквадоре они много слаще, это зависит прежде всего от почвы, от тех климатических условий, в которых выращиваются, и от воды тоже в некоторой степени. Соответственно, эквадорские вроде бы нам ближе, немножко слаще. Те же самые индийские, они ничуть не хуже, и вьетнамские».

Однако местные продавцы индийских бананов на рынке пока не заметили, отмечает руководитель компании «Фруктовиков» Руслан Сулейманов:

Руслан Сулейманов руководитель компании «Фруктовиков» «Такого еще не было, я их еще даже вживую не видел никогда. Поэтому, ну, вопрос довольно спорный, смогут ли они именно их подготовить к перевозке на такую дальнюю дистанцию. Ну информация была о том, что уже первая поставка была, вторая намечается, но тоже только на словах и на слухах. То есть кто-то их привозил якобы, кто-то их там уже закупает вовсю, но физически я их тоже еще не видел пока. По вкусу, ну, честно сказать не могу, потому что сам их не пробовал, но по отзывам тех, кто пробовал, то, в принципе, банан как банан. Ничего там особого нет».

Да и покрыть нужды всего российского рынка Индия вряд ли сможет. Эквадор ежегодно направляет в страну почти полтора миллиона тонн бананов. На счету остальных стран только десятки тысяч тонн. К тому же и Россия Эквадору нужна — это крупнейший рынок сбыта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию