16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.33 / ₽ 8217
  • RTS1160.60
18 февраля 2024, 22:26 ОбществоСпорт

Рекорды Овечкина и стабильность «Спартака». И первое, и второе в последнее время подвергают сомнению. Как выясняется — напрасно

Лента новостей

Потому что лучший снайпер России в НХЛ прямо сейчас переживает вторую молодость. А отучившая болельщиков от положительных эмоций «народная команда» — второй год подряд выиграла престижный зимний турнир

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Овечкину 38. Поэтому, когда у возрастной звезды «Вашингтона» началась голевая засуха, его погоню за вечным рекордом Уэйна Гретцки (894 шайбы) стали описывать со знаком вопроса. И вдруг в конце января Александра прорвало. Забил «Далласу», забил «Монреалю», затем «Флориде», забил «Бостону» — ну и что, что в пустые ворота, в них отнюдь не все попадают в нервотрепке последних секунд! — потом были «Ванкувер» и «Колорадо». И в каждой встрече — а это шесть матчей подряд! — Ови не уходил со льда без взятия ворот. Остановился только 18 февраля. Лишь раз за всю 20-летнюю карьеру за океаном российский форвард выдавал голевую серию длиннее той, что случилась сейчас. В самом первом своем сезоне в Capitals у него был отрезок из семи результативных встреч кряду. Сейчас у Овечкина 836 шайб: до исторического достижения — 58 точных бросков.

А кто круче всех из россиян в Лиге сейчас? Никита Кучеров. Более того, лидер «Тампы» вообще на данный момент — сильнейший хоккеист НХЛ. И, к слову, лучший бомбардир чемпионата — 94 очка (36 голов и 58 передач). В чем уникальность Кучерова? У него ведь нет сумасшедшей силы броска, как у Джей Ти Миллера из «Ванкувера» или того же Овечкина, нет суперскорости Коннора Макдэвида из «Эдмонтона». Но есть уникальный хоккейный интеллект, говорит автор ютуб-канала «Коробку замело» Никита Петухов:

«Никита — выдающийся плеймейкер, игрок с широчайшим арсеналом. Который при этом находится на одной точке и следует возможности одной позиции и, в принципе, большинства. И он знает, что большинство дает атакующим сто процентов преимущества над защитниками. И что, если давать защитникам «читать» одни намерения, а в реальность воплощать другие? Вот именно этим занимается Никита Кучеров. Он делает это, используя два инструмента, собственный «язык тела» и своих партнеров. Я не собираюсь спорить о том, лучший ли Кучеров игрок в истории большинства, но я уверен, что игроков, которые были бы опаснее на правом борту, в современной НХЛ нет».

Пока Кучеров и Овечкин — на первых полосах новостей из-за океана, в наших палестинах (особенно, футбольных) все по-старому. Или нет? А ведь и правда, есть кое-что особенное. Когда такое было, чтобы самый обсуждаемый клуб России, многострадальный «Спартак», взял и второй год подряд выиграл один и тот же турнир? Когда в последний раз мы ставили рядом слова «красно-белые» и «стабильность»? Однако это случилось. Команда Гильермо Абаскаля разгромила со счетом 5:0 «Шабаб Аль-Ахли» из Дубая и 6:0 — казахстанский «Кайрат». И пусть перед этим, в стартовом поединке Зимнего кубка РПЛ в Абу-Даби, случилось фиаско в матче с «Ростовом», 0:3 («Спартак» не может без нервов) — первое место все равно досталось москвичам. Как и год назад. Осталось только сохранить победный разгон и на весеннюю часть премьер-лиги. Напомню, у народной команды — новый спортивный директор. И новая надежда в атаке — костариканец Угальде. Купленный у «Твенте» за 13 млн евро.

Чемпионат России по футболу возобновится 1 марта матчем «Ростов» — «Крылья Советов». А на следующий день, в субботу, 2 марта, в Петербурге состоится дерби двух столиц — «Зенит» — «Спартак».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию