16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8114
  • RTS1173.68
18 февраля 2024, 18:53 Общество

Минэк просит разрешить вырубку лесов для строительства горнолыжных комплексов

Лента новостей

Согласно законопроекту, вырубка будет возможна при условии лесовосстановления. Представители горнолыжной индустрии законопроект поддерживают, а природоохранные организации резко против

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Леса и лыжи. В Минэкономразвития предложили разрешить сплошную вырубку защитных лесов для строительства горнолыжных комплексов, следует из разработанного ведомством законопроекта. При этом вырубка будет возможна только при условии их восстановления. Эксперты говорят, что речь идет о компенсационном восстановлении, — в одном месте вырубили, в другом столько же посадили. В Минприроды, а также представители туристической отрасли инициативу поддерживают и считают, что она не повредит лесу, защищающему от лавин в горах, пишет РБК.

Также в Минэке предложили отменить запрет на строительство и размещение объектов горнолыжной и туристической инфраструктуры на лесных участках, арендованных до 1 января 2022 года, и снять ограничения по площади строительства горнолыжных объектов на землях лесного фонда.

Законопроект необходим для развития горнолыжных курортов, считает заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина:

Светлана Данилина заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса «Он очень необходим, очень много лет мы его пытались пробить, потому что все практически земли, которые у горнолыжных курортов существуют, находятся так или иначе в землях лесного фонда, у очень большого количества курортов. Потому что как бы понятно, есть городские курорты, там работает закон о городских лесах, это вообще сложно, и там, в общем, практически невозможно ничего строить. Понятно, что в основной массе они находятся все за городом, за чертой городской, и, в общем-то, мы все попадаем в земли лесного фонда. Поэтому раньше там было вообще невозможно капитальное строительство. Есть две категории людей: те, которые начали строить недавно, там для них была возможность раньше на территории одного гектара строить, в рамках недавно принятых постановлений, но это только для курортов, которые с 1 января 2022-го. Мы очень сильно просили государство, чтобы это ограничение убрали, потому что очень многие курорты земли взяли до 1 января 2022 года, то есть раньше. Если у них есть участки, они в рамках этих участков развиваться не могут. Если мы хотим сделать трассу, трасса обычно там где-то 40 метров шириной, для того, чтобы эту трассу сделать, необходимо было рубить лес в рамках этой трассы, потому что иначе кататься люди бы вообще не смогли. И нам разрешили эту сплошную рубку, значит, у нас увеличится количество трасс во всех регионах, это будет большое развитие для ГЛК, очень серьезное. Лесной фонд для нашей страны, которая занимается рекреацией, это 0,05% всего лесного фонда страны, то есть это очень небольшой объем. То есть мы никаким образом не вредим лесам. И, конечно, очень важно, что в принципе горнолыжники не особенно заинтересованы в бессмысленной вырубке лесов, потому что мы же все продаем эмоции, то есть люди хотят посмотреть какую-то красоту природы своей страны, поэтому что-то вырубать в большом объеме — мы очень против».

Руководитель лесного отдела Ассоциации «Охраны природы» Алексей Ярошенко считает, что в этом законе нет необходимости:

— У нас вообще в последние годы идет такая лавина законов, которая размывает статус защитных лесов, то велодорожки, то какая-то рекреационная деятельность дополнительная, то горнолыжный курорт. То есть это часть общей тенденции — защитные леса постепенно разрушают, остается все больше лазеек для того, чтобы их убирать. Я думаю, что такой необходимости нет, просто понятно, что есть влиятельные заинтересованные стороны, которым хочется, чтобы запретов было как можно меньше и строить эти курорты лыжные можно было просто где угодно, несмотря ни на какие ограничения.

— Что значит фраза «сплошные рубки леса возможны при условии их восстановления»?

— Я думаю, что имеется в виду так называемое компенсационное лесовосстановление, когда того, кто заинтересован вырубкой какого-то участка леса под какую-то застройку, обязывают вложить силы или средства в восстановление аналогичного по площади участка леса. Но эта система у нас уже несколько лет должна работать, и вроде как вот отчитываются, что она работает хорошо, только новых лесов в результате не появляется. Там все устроено так, что, по сути, новых лесов не образуется.

Количество туристов на российских горнолыжных курортах растет. Как рассказали в январе в Ассоциации туроператоров России, все популярные отечественные горнолыжные курорты в этом году показывают рост бронирований от 5 до 25%. Самыми востребованными являются курорты Красная Поляна и Шерегеш.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию