16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 февраля 2024, 17:23 Стиль жизниПутешествия

Посольство РФ в Шри-Ланке призвало находящихся на острове россиян покинуть страну

Лента новостей

Причиной предупреждения со стороны дипведомства стал инцидент с персоналом одного из отелей, на поведение которого жаловались российские туристки. АТОР отмечает, что заявления посольства в данном случае носят рекомендательный характер. Участники отрасли считают случай единичным и не угрожающим туризму на Шри-Ланку

Фото: Dinuka Liyanawatte/Reuters

Обновлено в 18:16

Теперь и Шри-Ланка в немилости. Посольство России в стране призвало переехавших в страну россиян вернуться в Россию. «В связи с участившимися инцидентами с участием российских граждан», — объяснило диппредставительство.

В посольстве обратили внимание на случай с тремя российскими туристами в отеле Rainbow Surf Beach Hotel в населенном пункте Хабарадува. Со слов гражданок России, персонал отеля позволял себе домогательства и непристойное поведение, после чего произошла драка с участием россиянина. По данным посольства, это не первая подобная жалоба на этот отель. Посольство обратилось к властям страны с просьбой провести расследование и наказать виновных.

Крупный российский туроператор «Интурист» уже заявил, что пересмотрит дальнейшее сотрудничество с отелем Rainbow Surf Beach Hotel. Отель относится к категории две звезды, рассказала гендиректор турагентства «Планета-Онлайн» Ольга Матюгина:

Ольга Матюгина гендиректор турагентства «Планета-Онлайн» «В этот отель, в котором произошел инцидент, я туристов не отправляла. Отель не отличается ничем выдающимся, обычный, скромный, небольшой отельчик, коих на Шри-Ланке очень много. Случай, который стал достоянием общественности, я так думаю, что он единичный. Я и сама отдыхала на Шри-Ланке неоднократно, и туристов достаточно часто туда отправляю, и вообще за последние два года я наблюдаю туристический бум в этой стране — и спрос очень сильно увеличился, и количество рейсов прямых увеличилось, и людям нравится, они с удовольствием возвращаются. Я не думаю, что этот единичный случай как-то скажется на спросе в эту страну. На что я обратила внимание, когда сама отдыхала, и туристы это тоже подтверждают, что местное население достаточно доброжелательно по отношению к русским туристам. Может быть, мы не встречали наглых или таких беспринципных, которые устроили эту ситуацию в отеле Rainbow Surf Beach Hotel, но ни с каким негативом мне не пришлось столкнуться, и уж никаких намеков на какие бы то ни было сексуальные вещи не было. То, что посольство высказало это мнение, носит рекомендательный характер. С ситуациями вокруг и около этой темы, наверное, можно столкнуться в любой стране, и ставить крест на Шри-Ланке из-за вот этого единичного случая я бы не стала».

Продажи туров из России на Шри-Ланку. скорее всего, в ближайшие две недели снизятся под влиянием негативной новости, но очень скоро восстановятся, если местные власти примут меры в отношении отеля. Он, вероятно, теперь останется без российских гостей, считает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

— Если разобраться в ситуации, я думаю, что здесь в первую очередь именно бездействие властей привело к такому, скажем так, резонансу. У знакомых была абсолютно похожая ситуация в Индии, там тоже пытались вломиться в номер. Сказать, что это носит массовый характер, нет. Другое дело, что, мне кажется, сейчас российский МИД показывает некую сильную свою сторону, потому что для Шри-Ланки российские туристы сейчас значат точно много, и это впредь будет для местных властей поводом реагировать на такого рода происшествия сразу.

— Будут ли теперь наши туроператоры игнорировать этот отель?

— Я, честно говоря, думаю, что точно будут, потому что пока мы не получим разъяснения от отельеров, продавать такого рода объект размещения — это просто самовредительство для репутации и для жизни и здоровья наших граждан. Как раз это и не критично, что отели включаются, исключаются, здесь, я думаю, что надо поступить именно так. Решение каждый оператор будет принимать сам, но я точно могу сказать, что если он у нас и был в подборе, то продавать мы его не будем.

Туроператоры не получали рекомендаций воздержаться от продаж туров на Шри-Ланку. Такие предупреждения не являются официальными уведомлениями о наличии угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, сообщила Ассоциация туроператоров России. Туроператоры РФ не фиксируют аннуляций туров на Шри-Ланку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию