16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1154.38
18 февраля 2024, 12:08 Политика

NYT: США призвали КНР и Индию отговорить Россию от размещения оружия в космосе

Лента новостей

Блинкен предупредил глав МИД Индии и Китая, что размещение российского ядерного оружия в космосе «может обернуться катастрофой»

The New York Times пишет, что госсекретарь США Энтони Блинкен в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности обсудил с главами МИД Китая и Индии возможность размещения Россией в космосе ядерного оружия. О такой возможности заявляли в американской разведке, напоминает РБК.

По словам американских чиновников, опрошенных газетой, некоторые представители разведки возражали против того, чтобы власти делились разведданными с другими странами; при этом другие призвали передать Китаю и США достаточно сведений, чтобы «убедить их в серьезности угрозы».

Как пишет NYT, Блинкен заявил, что именно лидеры Китая и Индии Си Цзиньпин и Нарендра Моди должны отговорить Россию от шага, «который может обернуться катастрофой». На встрече с министрами Ван И и Субраманьямом Джайшанкаром госсекретарь США четко дал понять, что «любой ядерный взрыв в космосе уничтожит не только американские спутники, но также китайские и индийские», пишет газета.

Среди других возможных последствий применения ядерного оружия в космосе власти США и аналитики называют вывод из строя глобальных систем связи, что приведет к сбоям в работе во всех сферах от служб экстренной помощи до мобильной связи; обломки разлетятся по всей низкой околоземной орбите и вызовут проблемы с навигацией либо вообще сделают ее невозможной для спутников.

Американские чиновники, опрошенные NYT, отмечают, что если Россия выведет ядерное оружие на низкой околоземной орбите, это не просто нарушит соглашение, но и подтолкнет другие страны, такие как КНДР, последовать примеру. При этом они считают, что Москва даже в случае размещения оружия вряд ли использует его.

О том, что Россия планирует разместить в космосе ядерное оружие, сообщили ABC и другие СМИ со ссылкой на разведданные США.

В Кремле заявили, что подобные сообщения являются уловкой и призваны убедить конгресс проголосовать за проект о выделении помощи Украине. Замглавы МИД Сергей Рябков назвал их «злонамеренным сочинительством» и обвинил США в том, что те приписывают России «разного рода действия или намерения, которые их не устраивают».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию