16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8421
  • RTS1154.39
17 февраля 2024, 21:57 Политика

Перевод от США Эстонии $500 тысяч конфискованных российских активов оказался результатом старого судебного иска о контрабанде

Лента новостей

Гражданин Латвии Ананикс заказал станки в США, а затем переоформил сделку на частных лиц в России. Он был арестован по этому делу в 2022 году и на этой неделе признал свою вину — деньги были возвращены, и станки вернулись в США. Никакой связи с заблокированными ЕС и G7 российскими активами в размере $280 млрд здесь нет

Фото: Фотобанк «Лори»

Минюст США перевел Эстонии 500 тысяч долларов конфискованных российских активов. Под таким или же очень похожими заголовками в СМИ вышли сотни статей.

Но о каком-то значимом прецедентном решении говорить нельзя. В марте прошлого года США конфисковали 485 тысяч долларов, полученных по делу о контрабанде. В Россию пытались ввезти американский шлифовальный станок, что делать без соответствующей лицензии запрещено. Гражданин Латвии Вадимс Ананикс заказал станки в Коннектикуте, а затем переоформил сделку на частных лиц в России. Он был арестован по этому делу еще в 2022 году и на этой неделе признал свою вину — деньги были возвращены, и станки вернулись в США, так и не попав в РФ.

Никакой связи с заблокированными ЕС и G7 российскими активами в размере 280 млрд долларов здесь нет, продолжает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

— Речь не идет об изъятии именно российских активов, а об изъятии денег, которые поступили в казну США в результате нарушения экспортного законодательства, — только и всего.

— То есть реакции от российской стороны мы не ждем, потому что это не та история, которую сейчас обсуждают долгое время, но и можно ли считать данный акт все-таки прощупыванием почвы для последующих каких-то интервенций в замороженные активы с западной стороны?

— Да, я думаю, что вряд ли со стороны российских властей последует какая-то серьезная реакция, потому что фактически дело идет о частном случае с участием физических и юридических лиц. Это дело тянется еще с 2018 года. Может быть, актуальность уже потеряна. Понятно, что кто-то потеряет 500 тысяч долларов. Ну и я также не считаю, что это дело является каким-то мостиком на пути к более широкоформатным акциям в отношении российских активов, замороженных и в США, и в Евросоюзе. Напротив, много раз говорилось о том, что пока не решена в этом плане проблема, не подобран юридический механизм ни в США, ни в ЕС, как попытаться использовать российские активы. Нет просто законодательных актов. Есть определенные действия исполнительной власти, деньги заморожены. Россия не может ни вернуть, ни продать, ни использовать. Ну и также эти деньги из юрисдикции России не ушли. Да, Украина настаивает, но там опять же речь идет о деньгах для восстановления ущерба, нанесенного Россией в результате военных действий.

Конфискованные средства власти США решили отправить Эстонии на восстановление энергетической инфраструктуры Украины, которая пострадала в результате военных действий. «Обстоятельства этого дела не позволяют напрямую передать их Киеву», — говорится в сообщении Минюста США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию