16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 февраля 2024, 13:24 Политика

Трампа оштрафовали на более чем 350 млн долларов по делу о мошенничестве

Лента новостей

Трампа суд Нью-Йорка признал виновным по гражданскому делу о мошенничестве: компания Trump Organization фальсифицировала финансовые отчеты и преувеличила стоимость активов. Помимо многомиллионного штрафа Трампу на три года запретили занимать руководящие должности в любой компании, зарегистрированной в Нью-Йорке. Как решение отразится на президентской гонке?

Фото: EPA

Суд Нью-Йорка признал экс-президента США виновным по гражданскому делу о мошенничестве: компания Trump Organization фальсифицировала финансовые отчеты и преувеличила стоимость активов, среди которых Трамп-тауэр в Нью-Йорке и резиденция Мар-а-Лаго во Флориде. Сделано это было, по мнению обвинения, для выгодных условий у банков и страховщиков. Заявляется, что Трамп переоценил свой капитал на сумму более двух млрд долларов.

Помимо многомиллионного штрафа — американские СМИ называют его невероятным — Трампу на три года запретили занимать руководящие должности в любой компании, зарегистрированной в Нью-Йорке.

Решение суда огласили незадолго до республиканских праймериз в Южной Каролине, которые пройдут 24 февраля. Это родной штат оппонента Трампа по партии Никки Хейли.
Также близится так называемый супервторник — он пройдет 5 марта, и в этот день праймериз и кокусы состоятся сразу в 16 штатах и островных территориях США.

О том, как скажется судебное разбирательство на предвыборной кампании Трампа, размышляет политический обозреватель ABC News Джонатан Карл:

«Трамп не терял время даром и использовал этот судебный процесс в рамках президентской гонки. Экс-президент поступает так не в первый раз, он снова и снова превращает судебные процессы в элемент предвыборной кампании, выходя после каждого заседания на пресс-конференцию. И в его политической карьере такие вещи на грани можно считать обычным явлением. Но чтобы понять, как этот кейс скажется на его репутации и президентской гонке, нужно ответить на следующий вопрос: как Трамп собирается оплачивать этот невероятный и действительно огромный штраф? Конечно, он гений бизнеса и сказочно богат. Но штрафы множатся — недавно суд постановил, что он должен выплатить еще одну немаленькую сумму писательнице Элизабет Джин Кэрролл по делу о домогательствах. Тут я хочу отметить, что все эти решения суды выносят именно в тот момент, когда Трамп, по сути, укрепился в позиции кандидата от Республиканской партии. Возвращаясь к штрафам — во многом Трамп сейчас может оплачивать те же судебные издержки и штрафы за счет пожертвований. У него много богатых почитателей, но прилично и тех же людей из рабочего класса, и от них экс-президент получает десятки миллионов долларов — они не теряют веру в него после всех обвинений и решений суда. Они постоянно приходят на митинги, поддерживают его и абсолютно не сомневаются в заявлениях Трампа о том, что он жертва охоты на ведьм, и если сломят Трампа, то следующими будут они».

После того как суд вынес решение о штрафе, Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что это «вмешательство в выборы и охота на ведьм». Адвокат Трампа также назвала решение суда «политически мотивированным» и «явной несправедливостью». Они намерены его обжаловать.

Помимо этого дела Трампу предъявлены обвинения еще по четырем, одно из них связано с попыткой отменить результаты выборов 2020 года. И в контексте этого дела ранее всплыл скандал. Защита Трампа в попытке прекратить расследование обнаружила, что его инициатор — прокурор Фани Уиллис — и назначенный ею спецпрокурор Нейтан Уэйд состоят в романтических отношениях. Это обстоятельство трактуется как конфликт интересов и основание для дисквалификации прокурора. Уиллис и Уэйд обвинения отвергают, хотя, как сообщал Fox News, бывшая подруга прокурора в своих показаниях их связь подтвердила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию