16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.47 / ₽ 8467
  • RTS1164.51
18 февраля 2024, 12:29 Политика

В Авдеевке ВС РФ проводят окончательную зачистку города от военнослужащих ВСУ

Лента новостей

Глава МО РФ Сергей Шойгу доложил президенту о полном взятии под контроль Авдеевки, Владимир Путин поздравил военных с важной победой и успехом. Президент США Байден в ходе телефонного разговора с президентом Зеленским заявил, что потеря Украиной Авдеевки стала следствием бездействия Конгресса США, до сих пор не согласовавшего помощь Украине

Авдеевка.
Авдеевка. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Обновлено в 20:40

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о полном взятии под контроль населенного пункта Авдеевка под Донецком. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ. Сейчас проводится окончательная зачистка Авдеевки от украинских военнослужащих, засевших на Авдеевском коксохимическом комбинате.

Взятие Авдеевки позволило отодвинуть линию фронта от Донецка, что позволит существенно сократить количество ударов по городу со стороны ВСУ. Утверждается, что войска группировки «Центр» продолжают наступление. Владимир Путин поздравил российских военных с важной победой и успехом.

О том, какое время может занять окончательная зачистка города, какое стратегическое значение он имеет в текущей кампании, рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

«Зачистка может продолжаться несколько дней, три-пять дней, неделю, пока полностью не будут проверены все дома, микрорайоны и пока не будет уверенности в том, что в Авдеевке не осталось бойцов ВСУ. Сложность будет одна основная — то, что части ВСУ, которые все еще находятся в Авдеевке, не имеют связи с большой землей, скорее всего. Скорее всего, это разрозненные части, которые могут не знать того, что ВСУ прекратили оборону Авдеевки, и, соответственно, их придется либо уничтожать, либо уведомлять о том, что сопротивление бесполезно. Конечно, это может вызвать некоторые эксцессы. На самом деле, достаточно удачная ситуация, если удастся сразу же после взятия Авдеевки продолжить наступать, по сути, по следам отступающих частей ВСУ. Это было бы достаточно удачным развитием событий, но не факт, что это удастся сделать, по очень простой причине — штурм Авдеевки не был легкой прогулкой, это достаточно тяжелая битва, которая требует отдыха вооруженных сил. Частям, штурмовавшим Авдеевку, необходимы перекомплектация, отдых и подготовка к дальнейшим действиям. Вполне вероятно, что будет какая-то пауза, но дальше, за Авдеевкой, есть более крупные и более интересные населенные пункты — Славянск и Краматорск. Могут начаться действия в направлении других населенных пунктов. На севере это может быть Харьков, это может быть движение в сторону Запорожья, в Работино. Вопрос в том, удастся ли использовать Вооруженным силам России эту некоторую паузу в снабжении ВСУ с Запада и деморализацию после взятия Авдеевки».

«Надо понимать, что Авдеевка притягивала к себе огромные ресурсы с нашей стороны, то есть мы сосредоточили достаточно серьезные силы, которые должны были окружить и уничтожить Авдеевский укрепрайон. Эти силы мы могли бы использовать на других участках, но не использовали. Это первый момент, как использовали Авдеевку ВСУ. Второй момент — отодвинув ВСУ из Авдеевки и дальше, мы снижаем вероятность обстрела Донецка. Еще один момент — имея такой плацдарм, как Авдеевка, в случае удачного стечения обстоятельств ВСУ могли начать действия непосредственно в подбрюшье Донецка. Сейчас такой возможности не будет».

«Через Авдеевку и Марьинку лежит дорога в глубину украинской территории. Она идет на Курахово, на Покровское и далее разделяется. К северу это Павлоград и Харьков, на западе это Запорожье, и к югу это Угледар. Как только Авдеевка как укрепрайон перестала существовать, возможно развитие наступления дальше на Покровск, это северо-западное направление. Движение на Покровск ставит под угрозу достаточно серьезный район, занятый сейчас ВСУ. Это Краматорск, Славянск, и дальше за всем этим стоит дорога на Харьков. Мы можем достаточно серьезно угрожать всей южной группировке и восточной группировке ВСУ, которая находится в районе Славянска, Краматорска и Харькова. Теоретически, двигаясь по основным транспортным магистралям в сторону Павлограда, мы можем рассечь порядки ВСУ, разделить между собой их северные и южные части и продолжить дальше движение. Плюс Павлоград — это достаточно серьезный промышленный центр, это центр ракетной промышленности Украины».

Взятие Авдеевки под контроль России и новый контур линии столкновения продолжают анализировать мировые СМИ.

The Washington Post пишет, что вывод украинских войск из Авдеевки может стать важной вехой на пути России к победе в этом конфликте. Газета указывает на то, что в сложившейся ситуации помощь Запада и особенно ее регулярность критически важна для Киева.

Немецкая Bild (заблокирована в России) считает, что в сдаче города есть вина Владимира Зеленского. Газета отмечает, что украинский президент не отдал приказ о мобилизации дополнительных 500 человек, хотя именно этого добивался бывший главком Валерий Залужный. Bild считает, что Зеленский неверно оценил оперативную ситуацию в этой части фронта, что и стало причиной того, что Киев утратил контроль над Авдеевкой.

Французская Le Monde же описывает то, что российским войскам удалось преодолеть мощную оборону соперника. Вывод украинских войск, как считает издание, не был организованным, так как из-за плотного огня российской артиллерии часть сил ВСУ оказалась в котле.

Взятие Авдеевки российскими войсками прокомментировал президент США. Джо Байден допустил, что Украина потеряет больше территорий до того, как США выделят деньги Киеву. Он назвал «абсурдным» и «неэтичным» отказ от поддержки Украины, когда у нее заканчиваются боеприпасы.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон, как и Байден, назвала вывод войск Украины из Авдеевки «ценой бездействия конгресса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию