16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.93 / ₽ 8590
  • RTS1167.04
17 февраля 2024, 12:46 Политика

Украинские войска ушли из Авдеевки. Над городом поднят флаг России

Лента новостей

Как заявляет украинское руководство, отвод войск сохранит жизни военнослужащих и позволит избежать окружения. Западные СМИ еще несколько недель назад писали о сложнейшей ситуации для ВСУ под Авдеевкой и прогнозировали сдачу города. По сообщениям украинских командиров, часть личного состава попала при отступлении в плен, были брошены раненые

Российский триколор на крыше Авдеевского коксохимического завода.
Российский триколор на крыше Авдеевского коксохимического завода. Фото: скриншот видео/«ДОНЕЦК ДНР НОВОСТИ СВО»/t.me/dnrdonetsk

Обновлено в 19:35

Украина выводит войска из Авдеевки. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, это было сделано для того, чтобы не попасть в окружение. Кроме того, он назвал решение абсолютно логичным и признал, что с октября прошлого года ВСУ находятся в обороне. При этом украинский президент возложил вину за отход ВСУ из Авдеевки на отсутствие достаточной помощи от Запада и искусственный дефицит боеприпасов. Он заявил, что Украину держат «в искусственном дефиците» вооружений, особенно он отметил дефицит артиллерийских боеприпасов и дальнобойных снарядов.

В Минобороны России в рамках ежедневного брифинга заявили, что российские вооруженные силы улучшили положение по переднему краю на донецком направлении. На крыше Авдеевского коксохимического завода, в районе которого шли интенсивные бои, бойцы ВС РФ подняли флаг России.

Ранее о выводе войск из Авдеевки объявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский. По его словам, это сделано, чтобы избежать окружения войск и сохранить жизни солдат. Командующий группировкой ВСУ «Таврия» Тарнавский заявил, что личный состав уже выведен из Авдеевки, при этом при отступлении часть бойцов ВСУ попали в плен.

По данным западных СМИ, возможный вывод войск из Авдеевки был одной из причин разногласий президента Украины Владимира Зеленского с бывшим главкомом ВСУ Валерием Залужным. Как писал Bild (издание заблокировано в России), Залужный хотел вывести войска из города еще несколько недель назад, Зеленский был против — и в конце прошлого года сам приехал в Авдеевку.

Представитель Белого дома США Джон Кирби 15 февраля говорил, что Авдеевка находится на грани перехода под контроль российской армии.

После вывода войск из Авдеевки линия соприкосновения отодвинется от Донецка и обстреливать город будут меньше, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Освобождение Авдеевки решает сразу несколько задач. Первая — это отодвигается линия соприкосновения от Донецка, наверное, это одна из самых важных вех в этом смысле. Второй момент, не менее важный, а для ВСУ, возможно, самый главный — это пиар-последствия вывода ВСУ из укрепрайона, который они держали почти два года. Активные действия начались только летом 2023 года, до этого скорее была позиционная борьба, но тем не менее этот — его будут подавать, скорее всего, именно как бастион Авдеевка — стоял, а теперь потерян. В плане дальнейшей обороны территории, занятой ВСУ, наверное, не сильно что-то поменяется для ВСУ, но пиар-последствия, моральный ущерб от оставления Авдеевки будет достаточно высоким. И надо отметить один интересный момент: все связывали появление Сырского у руководства ВСУ с ужесточением позиции «ястребов», но вывод войск и сохранение жизней украинских военных нетипично для этих ожиданий. Возможно, что Сырский оказался здесь более адекватным, чем Залужный, и, возможно, что это действительно характеризует ситуацию как аховую. Потому что если нет сил для держания обороны в таких узловых, важных с пиар точки зрения, как Авдеевка, и выводятся войска, значит, общая ситуация, наверное, плачевная. Возможно, будут еще какие-то последствия. Уже сейчас звучит, что ВСУ готовятся к проведению оборонительной операции в Работине, это Запорожье. Прошла информация в западных источниках о том, что там сосредоточена достаточно мощная российская группировка, которая готова начать действовать. Возможно, что-то подобное начнет происходить и в других местах. Надо понимать, что если есть какая-то дезорганизация в рядах ВСУ, которые выводятся сейчас из Авдеевки, то это очень удобный момент для того, чтобы на плечах противника продвинуться как можно дальше на запад. Возможно, вывод ВСУ из-под Авдеевки вызовет цепь наступательных операций ВС РФ. Это, конечно, гипотеза, но такое возможно, ситуация на данный момент благоприятна для такого развития событий».

Новость об отступлении украинских войск из расположенной рядом с Донецком Авдеевки оказалась на главных страницах многих западных СМИ. Ряд изданий называют город ключевым, а поражение Киева — катастрофой с далеко идущими последствиями. Большинство западных СМИ пишут, что потеря города — это плохая новость для Украины с точки зрения морального духа войск, тактики и общей стратегии.

The Hill пишет, что переход Авдеевки под контроль России позволит Вооруженным силам РФ продолжить наступательные действия в Донбассе, а CNN отмечает, что вывод войск из Авдеевки дает ощутимое преимущество Москве, и пишет, что в последние месяцы ситуация в зоне СВО развернулась в пользу России.

В материале The New York Times со ссылкой на интервью с бойцами ВСУ рассказывает, что эвакуация ВСУ из города проходила в последний момент и довольно хаотично, во многих случаях не оставалось времени вывезти боеприпасы и сжечь документы, а за ранеными техника приезжала не всегда, и поступали приказы бросить их.

The Wall Street Journal пишет, что такой исход ожидаем, аналитики еще до этого говорили, что город не удастся долго удерживать. В частности, как отмечает The New York Times, признаки того, что Украина проигрывает на этом участке фронта, были видны еще несколько недель назад.

Ряд изданий, в частности, британская газета The Independent, пишут, что Украина сдала ключевой город на востоке. Издание The Guardian же подчеркивает, что уход украинских войск из этого района обеспечит России полный контроль над окрестностями Донецка.

Американское издание The Washington Post, в свою очередь, отмечает, что взятие Авдеевки стало наиболее значительной победой России на поле боя со времен падения Артемовска.

Ряд западных изданий при этом, напротив, не считают исход битвы за Авдеевку сколько-либо значимым событием. Британский таблоид Daily Mail пишет, что переход города под контроль России это лишь «символическая победа» Москвы. Впрочем, издание прогнозирует, что дальнейшее отступление украинских войск может повлечь за собой существенное изменение линии фронта, и ее новые контуры будут совсем не такими, на которые рассчитывал Киев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию