16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.66 / ₽ 8565
  • RTS1167.02
16 февраля 2024, 23:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Грузии смягчили требования по банковским вкладам для россиян

Лента новостей

Выяснилось, что граждане РФ, даже несмотря на то, что покидают Грузию, уезжая на родину или в другие страны, все равно продолжают держать деньги на депозитах в грузинских банках

Фото: Алексей Больших/фотобанк «Лори»

Национальный банк Грузии понизил до 40% долю вкладов в иностранной валюте, которую нельзя немедленно забрать. Раньше эта доля составляла 80%. В регуляторе поясняли, что таким образом стремились снизить неопределенность по срокам хранения вкладов россиянами в местных банках. Теперь оказалось, что российские вкладчики не спешат забирать свои деньги с депозитов.

Комментирует главный редактор Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор Finnews.ru «Скорее всего, Нацбанк Грузии опасался, что россияне могут надолго не задержаться в Грузии, переехать в другую страну и забрать с собой деньги из вкладов, что может грузинским банкам повредить в их финансовой стабильности. Потому что банк рассчитывает, что вкладчик пришел на год, а тот берет и через месяц забирает деньги. Соответственно, эти деньги же нужно где-то брать, их нужно где-то держать. Это риск. Но прошло время, выяснилось, что россияне как вкладчики ведут себя как обычные люди, не спешат забирать деньги досрочно, поэтому Нацбанк начинает облегчать условия для грузинских банков. Ликвидные активы, как правило, низкодоходные, риск грузинских банков из-за россиян-вкладчиков уменьшился, соответственно, если меньше риск — больше процентная ставка. А это может привести к тому, что россияне, будучи в Грузии, будут с большей заинтересованностью класть свои сбережения в грузинские банки на депозит. Но это не одномоментное явление: скорее всего, постепенно количество вкладов будет увеличиваться — при прочих равных условиях».

Для россиянина открыть счет в Грузии, как правило, не представляло проблемы. За исключением периода, когда в страну нахлынули релоканты, отмечает финансовый журналист, основатель телеграм-канала Moneyhack Александра Краснова:

Александра Краснова финансовый журналист, основатель телеграм-канала Moneyhack «Я открывала вклад в грузинском банке, и это несложно. Например, у одного из трех крупнейших грузинских банков — Credo Bank — есть даже специальные отделения для экспатов в крупнейших городах, в которых говорят по-русски и с радостью принимают деньги. Поэтому никаких проблем с тем, чтобы открыть вклад, если у тебя уже есть карточка в банке, нет. Были сложности с получением карт в момент наплыва россиян в 2022 году, но, если ты получил карту, если тебя банк одобрил как клиента, не нашел в тебе ничего противоречивого своей политике, после этого легко можно открыть депозит. Я думаю, что те, кто вкладывал на долгий срок, планировали остаться в Грузии надолго, соответственно, в такой горизонт планирования они хотели, чтобы их деньги работали. Почему сейчас требования смягчились? Думаю, это связано с тем, что из Грузии уехало очень много россиян, в принципе русскоязычных людей. Есть статистика, согласно которой за прошлый год из Грузии уехало, по-моему, 90 тысяч россиян. Сейчас нет такого большого количества русских в Грузии. Это уже не угрожает таким образом грузинской экономике. Грузинские власти подуспокоились насчет россиян».

Национальный банк Грузии отмечает, что доля российских депозитов в общем объеме составляет около 7%, или 3,5 млрд лари. А всего иностранные граждане держат на счетах в Грузии 7,6 млрд лари.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию