16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.71 / ₽ 8159
  • RTS1159.33
16 февраля 2024, 15:12 Общество

Бананам из Эквадора — быть: Россельхознадзор вернул разрешение на поставки

Лента новостей

Ранее ведомство приостановило поставки эквадорских бананов из-за обнаруженной в них мухи-горбатки. СМИ сообщали, что запреты были введены после решения о передаче Эквадором США старого советского вооружения, разрешение на которую Россия не давала. Эквадор от этого решения отказался, сообщил посол РФ в этой стране

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 17 февраля в 11:27

Россельхознадзор вернул разрешение на поставки бананов из Эквадора. Ранее ведомство приостановило их из-за того, что во фруктах обнаружили опасного вредителя — многоядную муху-горбатку. Нарушения нашли также в поставках эквадорских гвоздик и роз. Почему бананы все-таки поедут из Эквадора в Россию и в чем еще могла быть причина приостановки импорта?

Проблемы с поставками бананов из Эквадора подняли дискуссию о том, кто мог бы заменить основного поставщика. Прежде всего в этом плане упоминалась Индия. Но при более предметном изучении стало понятно, что весь необходимый российскому рынку объем Индия просто не покроет. Продолжает гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Если говорить о российском рынке, то он от эквадорских бананов зависит на 95% или даже больше. Других аналогичных поставщиков в течение ближайших нескольких лет не появится. Можно налаживать взаимоотношения с другими странами, но такая работа требует больших усилий, большой заинтересованности с той и другой стороны и больших финансовых вложений. То есть фактически это закладка насаждений в огромном объеме непосредственно под поставки в РФ. С учетом того, как быстро у нас все меняется, очень мало стран и бизнесов согласятся этим заниматься. Индия не экспортирует бананы практически. Весь объем экспорта Индии в 2022 году составлял 362 тысячи тонн, из Эквадора только в РФ поставляется 1,5 млн тонн. Если мы говорим про Индию, то сорта и технологии, которые там применяются, не обеспечивают лёжкость бананов и возможность их транспортировать на большие расстояния. А поскольку выращиваются бананы в Индии в южных регионах, везти их в Россию крайне далеко и будет даже дольше, чем из Эквадора. Все, что экспортирует Индия, она экспортирует в соседние страны, буквально перевозит только через границу. До России по такой схеме продукция не доедет. Продукция из Эквадора критична для российского рынка, для потребителей это хорошая новость, это значит, что у нас какого-то критического роста цен на бананы в ближайшее время не будет, за исключением того изменения, которое связано с курсом рубля».

Есть и еще один вопрос — вкус, который у индийских бананов имеет свою специфику, и не факт, что российскому потребителю он понравится. Между тем трудности с эквадорскими бананами в СМИ связали с политикой. В январе стало известно, что Эквадор пообещал передать США устаревшее российское вооружение времен Советского Союза. Взамен Эквадор должен был получить современное американское оружие на 200 млн долларов. Президент страны Даниэль Нобоа заявил, что в рамках международных соглашений согласия России на это действие не нужно, ведь фактически передается не военная техника, а «металлолом». В России с таким утверждением не согласились. А спустя несколько дней стало известно, что в бананах Эквадора обнаружили вредителя.

Накануне посол России в Эквадоре Владимир Спринчан заявил, что президент Даниэль Нобоа отменил свое решение о передаче оружия США. Комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Я думаю, что здесь, с одной стороны, послали сигнал: ребята, вы оружие передаете — смотрите, мы знаем, в чем ваша основная экономическая отрасль, и мы знаем, какими мы крупными потребителями бананов являемся, у нас есть вариант давления на вас. Но, с другой стороны, осознав, что можно разогнать очень быстро цены на этот довольно популярный уже в России продукт, я думаю, что решили все-таки прийти к какому-то спокойному компромиссу».

Россия для Эквадора — крупный покупатель. За прошлый год страна экспортировала на российский рынок 21% от мирового числа поставок. Местная газета Primicias сообщала, что Эквадор не может найти сопоставимый по объему рынок. А бананы, не попавшие в Россию, уехали в страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Также стало известно, что для обсуждения вопроса с поставками бананов Эквадор направит в Россию специальную делегацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию