16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.83 / ₽ 8407
  • RTS1168.48
16 февраля 2024, 15:22 ОбществоПроисшествия

Алексей Навальный умер в колонии

Лента новостей

О смерти Навального сообщило управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу. По его данным, заключенному стало плохо после прогулки, медицинские работники колонии прибыли на место сразу, но не смогли его спасти

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 17 февраля в 20:16

Президент США возложил ответственность на российские власти в связи с внезапной смертью Алексея Навального. Джо Байден сказал, что пока нет точной информации о том, что случилось, но США рассматривают целый ряд вариантов ответных действий. Байден при этом призвал американских политиков принять важное решение о дальнейшей помощи Украине, которая противостоит России.

Генсек ООН Антониу Гутерреш и Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвали Россию начать расследование смерти Алексея Навального.
Как заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, «государство несет повышенную ответственность за защиту жизни лиц, лишенных свободы».

Алексей Навальный умер ямальской колонии 16 февраля. Он был внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов. О смерти Навального сообщило управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу.

По данным ведомства, «осужденный Навальный после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание». В заявлении отмечается, что медицинские работники колонии прибыли на место сразу, также «был вызван экипаж скорой медицинской помощи».

«Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются», — говорится в сообщении управления ФСИН.

СМИ сообщают, что матери Алексея Навального, приехавшую 17 февраля в колонию в Салехард, выдали справку о его смерти.

Как заявили «Интерфаксу» в Лабытнангской городской больнице, бригада скорой помощи за семь минут доехала до колонии, за две минуты добралась к пациенту. Медики более получаса пытались реанимировать Навального, но это не помогло.

Смерть Навального стала полной неожиданностью. Адвокат Навального Леонид Соловьев сообщил журналистам, что последний раз навещал того в среду, 14 февраля, и тогда с ним было все нормально. Мать Навального, Людмила, сообщила: «Видели сына в колонии 12-го числа, были на свидании. Был жив, здоров, жизнерадостен».

ФСИН также направит спецкомиссию для установления обстоятельств произошедшего. Владимиру Путину доложили о смерти Навального, сообщил журналистам Дмитрий Песков:

— Насколько мы знаем, в соответствии со всеми действующими правилами ФСИН занимается всеми проверками, выяснением и так далее. То есть уже каких-то поручений не требуется, потому что на этот счет есть определенный свод правил, которыми сейчас ФСИН руководствуется.

— Уже есть сведения, что тромб оторвался?

— Я не знаю, это должны медики как-то выяснять.

— А кто доложил?

— Из Москвы было доложено.

Опубликован фрагмент речи Навального по видеосвязи: утверждается, что он выступал в суде. Позднее эту информацию подтвердили РИА Новости в суде: по данным агентства, 15 февраля состоялось три заседания по искам Навального к колонии № 6, где ранее он отбывал наказание.

Жалоб на здоровье от Навального не поступало, сообщили в ОНК округа. Процессуальная проверка организована по факту смерти Навального, сообщили в региональном управлении СК. Алексею Навальному было 47 лет. Он отбывал наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии особого режима ИК-3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

С момента возвращения в Россию Навальный сменил несколько мест заключения, успел объявить голодовку и несколько раз писал жалобы из-за помещения в штрафной изолятор. В феврале 2021 года, после того как ему заменили условный срок по делу Yves Rocher на реальный, его доставили в исправительную колонию ИК-2 в Покрове.

Первые месяцы заключения наблюдательные комиссии и родственники Навального сообщали об ухудшении его здоровья, сам Навальный объявлял голодовку и говорил, что к нему не допускают врача. Вскоре Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных во Владимире, к нему допустили местных гражданских врачей. Затем Навальный заявил, что голодовку прекращает.

В феврале 2022 года открылся новый судебный процесс по делам о мошенничестве в особо крупном размере и неуважении к суду. Навальный был признан виновным и приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с учетом уже отбытого срока. Летом того же года заключенного этапировали в колонию строгого режима ИК-6 в поселке Мелехово Владимирской области. Навального неоднократно помещали в штрафной изолятор за различные нарушения, а сам он подавал регулярные иски по этому поводу. Тогда же появились новые сообщения об ухудшении его здоровья, Навальный сильно похудел, но проходил лечение.

В прошлом году Навальному предъявили новые обвинения: о создании экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности и по ряду других статей. Новый приговор — 19 лет лишения свободы в колонии особого режима и штраф в 500 тысяч рублей. К концу прошлого года местонахождение Навального было неизвестно на протяжении нескольких недель. 25 декабря появилась информация о прибытии Навального в ИК-3 «Полярный волк», колонию особого режима в поселке Харп на Ямале.

Последний пост в телеграм-канале Навального размещен 14 февраля со словами любви к жене. Сама Юлия Навальная выступила на Мюнхенской конференции по безопасности. На мероприятии была объявлена минута молчания в память о Навальном.

Главы МИД 27 стран Евросоюза обсудят случившееся на плановом заседании 19 февраля, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все факты смерти Навального должны быть установлены. «Россия должна ответить на все вопросы относительно его смерти», — сказал он журналистам на Мюнхенской конференции по безопасности.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в связи со смертью Алексея Навального, что это удручает. «Вероятно, за свою смелость он заплатил ценой своей жизни», — заявил Шольц. Прокомментировал это и глава Евросовета Шарль Мишель, который еще до завершения разбирательства возложил ответственность на власти России.

Новость о смерти Навального были на первых полосах мировых СМИ. В большинстве публикаций кратко изложены официальные сообщения, все отмечают, что причины смерти Навального пока не установлены, никаких предположений о случившемся пока не высказывается.

Bloomberg пишет, что гибель в колонии антикоррупционного активиста еще больше обострит напряженность между Кремлем и западными столицами. Эти отношения и так уже достигли самого низкого уровня за последние десятилетия из-за начала Россией специальной военной операции, отмечает агентство.

По мнению The New York Times, смерть Алексея Навального «лишила Россию главного голоса оппозиции». The Washington Post отмечает, что осужденный провел в общей сложности 300 дней в штрафном изоляторе. Британская Independent, в свою очередь, пишет, что у Навального были проблемы со здоровьем в колонии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «саморазоблачительной» моментальную реакцию лидеров стран НАТО на смерть Навального в виде прямых обвинений России. Судмедэкспертизы еще нет, а выводы у Запада уже готовы, отметила Захарова.

Министерство иностранных дел России также призвало США в свете смерти Алексея Навального проявить сдержанность и дождаться результатов медэкспертизы. «Интересно, почему для Белого дома и Госдепа смерть российского гражданина в российской исправительной колонии оказалась гораздо важнее и показалась более ужасной, чем гибель американского гражданина, журналиста Гонсало Лиры, замученного в украинской тюрьме? Вместо огульных обвинений следовало бы проявить сдержанность и дождаться официальных результатов судмедэкспертизы», — говорится в сообщении ведомства в телеграм-канале. Москва считает, что реакции на смерть Навального были «заготовлены заранее», отмечает российский МИД.

Реакцию мировых лидеров на смерть Навального комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Что касается международной реакции, то она была ожидаемой. США, Франция, другие европейские страны говорят о том, что российские власти несут ответственность за то, что произошло. В том смысле, если это не было убийством, то ему создавали все равно такие жестокие условия, которые не могли укрепить здоровье, а могли это здоровье только подорвать. Для всех это, конечно, стало неожиданностью, и окончательная позиция еще не выработана. Если бы сейчас не было конфликта на Украине, то стали бы придумывать какие-нибудь специальные санкции в этой связи, но поскольку санкционный механизм работает на полную мощность в связи с событиями на Украине, то выдумать что-то специально, отдельно, посвященное Навальному, достаточно затруднительно. Но тем не менее через какое-то время может появиться, скажем, закон его имени в Америке или в Европе. И в этом законе будут подвергнуты санкциям те люди, которые, по мнению западных политиков, причастны к этому. А так в основном пока это все будет представлять собой политическую риторику большей или меньшей степени жесткости, но не более того. Через какое-то время, если они соберутся с мыслями, могут обратиться в какие-нибудь международные инстанции типа уголовного суда и выставить какой-нибудь ордер на арест специально, в связи с этим событием. Но пока какие-то более далеко идущие последствия и более внятная реакция того же Запада в этой связи пока не просматривается.

Российские политики комментируют случившееся сдержанно. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что причину смерти Навального установят судмедэксперты, но она выгодна политикам стран коллективного Запада.

Как сказал депутат Виталий Милонов, было сделано все, чтобы не допустить такого исхода. «Больше, чем о Навальном, в Российской Федерации не заботились ни об одном заключенном, — заявил Милонов Daily Storm. — Кому точно не нужна смерть Навального — это Российской Федерации. Для России он не то что опасности — он интереса не представлял». Милонов также считает, что смерть Навального выгодна западным странам, которые сделают из него мученика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию