16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 февраля 2024, 21:30 ФинансыРынки

Экономисты прогнозируют проблемы из-за высокой ключевой ставки в США и критикуют ФРС. Обзор финансового рынка от 15 февраля

Лента новостей

Рубль снизился по отношению к основным валютам в ходе торгов на Мосбирже. «Яндекс» показал увеличение выручки и скорректированной чистой прибыли в 2023 году. Американские инвесторы продолжают ждать снижения ключевой ставки в США. Высокая ставка оказывает давление на ряд секторов экономики, считают эксперты

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс доллара США составил 92,25 рубля, что на 85 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 1,39 рубля и стоил 99,3 рубля. Курс китайского юаня повысился на 13 копеек и закрылся на уровне 12,74 рубля.

Рынок ждет заседания совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Также ЦБ опубликует среднесрочный макроэкономический прогноз. По итогам пройдет пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Заседание состоится в пятницу, 16 февраля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически снизился и к 20:30 мск находился в районе 104,4 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,2% и закрылся на уровне 3265 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,8% и завершил торговую сессию на отметке 1113 пунктов.

Выручка российского IT-гиганта «Яндекс» в 2023 году по стандарту US GAAP выросла на 51% в сравнении с показателем 2022 года, составив более чем 800,1 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль показала рост на 155%, превысив 27,4 млрд рублей, сообщили в компании.

Выручка «Яндекса» в четвертом квартале 2023 года подросла на 51%, до 249,6 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль за тот же период составила 11,8 млрд рублей, по этому показателю компания не раскрыла динамику.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,5%, и индекс S&P 500 прибавил около 0,3%, а NASDAQ-100 снизился на 0,1%.

По мнению ряда экономистов, из-за высокой процентной ставки на рынке возникла определенная напряженность, которая может нанести ущерб экономике, но ФРС не стоит оглядываться на данные с рынка труда, чтобы бороться с инфляцией здесь и сейчас, пишет Business Insider.

Сильные условия на рынке труда и по-прежнему высокая инфляция не должны откладывать планы по снижению процентной ставки, иначе это только усугубляет проблемы в экономике США.

Экономика была близка к устранению окончательных потрясений, вызванных пандемией COVID-19, так что сейчас не время затягивать снижение ставки, и нужно действовать решительнее.

За два года ФРС подняла ставку по федеральным фондам с почти нулевого уровня до диапазона 5,25-5,50%, и это уже оказало давление на ряд секторов, таких как жилье, цены на которое подскочили, учитывая, что ставки по ипотечным кредитам слабо следуют за процентной ставкой, отпугивая многих домовладельцев от продажи домов, и обесценило способности потенциальных покупателей.

Помимо этого, высокая ставка оказалась бременем как для заемщиков, так и для кредиторов на финансовых рынках, о чем свидетельствует прошлогодний кризис в банковской системе.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию