16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.63 / ₽ 8431
  • RTS1154.76
15 февраля 2024, 22:06 ФинансыЦБ

Каковы шансы на снижение ключевой ставки на предстоящем заседании ЦБ 16 февраля?

Лента новостей

В преддверии заседания рубль несколько просел в ходе торгов на Мосбирже. Аналитики затрудняются выделить одну причину нынешнего ослабления российской валюты, но при этом серьезных колебаний курса не ожидают. Как скажется пятничное решение по ставке на рубле?

Фото: АГН «Москва»

Накануне заседания ЦБ по ключевой ставке рубль несколько ослаб. Доллар по итогам четверга поднялся выше 92 рублей, евро преодолел отметку 99 рублей. Какова сейчас ситуация на валютном рынке и какое решение ожидают эксперты по ставке?

Сейчас сложно назвать главную и единственную причину нынешнего падения рубля. Но, по словам аналитиков, есть много факторов, которые оказывают давление на российскую валюту, что и привело к ее падению с начала месяца примерно на 2,5%. Это и укрепление доллара к другим валютам, и проблемы с платежным балансом России в декабре, и февральское сокращение продаж юаней Центробанком на российском валютном рынке. Но серьезных движений курса рубля эксперты пока не ждут. И решение регулятора по ключевой ставке на рубль почти не повлияет. Так считает ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

Даниил Болотских ведущий аналитик «Цифра брокер» «В условиях, когда есть изолированность экономики, решение по ключевой ставке влияет на рубль гораздо слабее, чем в условиях, когда есть свободное движение капитала. Поэтому, на наш взгляд, то, что сегодня происходит в рубле, — это отчасти некая нервозность перед тем, какое же решение примет Банк России. И если говорить про то, какое решение примет, мы полагаем, что все-таки он оставит ключевую ставку на текущем уровне 16%, потому что у нас инфляция по-прежнему не показывает признаков устойчивого снижения. Пока что мы видим, что инфляция остается волатильной, поэтому у регулятора нет оснований для того, чтобы понижать ключевую ставку, но стоит упомянуть, что ослабление рубля может опять вылиться в проинфляционный фактор».

Для рынка главным будет не само решение ЦБ по ставке, которая, скорее всего, останется на уровне 16%, а то, как это обсуждалось, кто и что при этом говорил. После заседания совета директоров в пятницу регулятор впервые опубликует резюме обсуждения ключевой ставки с целью детальнее раскрывать логику принятия решений и повысить прозрачность денежно-кредитной политики. И на это будет интересно посмотреть, отмечает главный экономист по России «Ренессанс капитала» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист по России «Ренессанс капитала» «Посмотрим, как это будет реализовано. Конечно, все будет посвящено не тому, что сказал ЦБ, а тому, как сказал ЦБ, потому что мы будем ловить изменение настроения или сигналов. Если мы увидим некоторое смягчение риторики, ну, значит, действительно больше шансов на первые шаги по снижению в течение, скажем, следующего квартала, может быть, наоборот, мы получим какие-то более ястребиные сигналы, поэтому да, посмотрим за риторикой, за настроениями и за формой тоже».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор может перейти к снижению ключевой ставки, если увидит признаки замедления инфляции. И, скорее всего, произойдет это во второй половине года.

Пока же предпосылок для снижения ставки нет: на этой неделе Росстат сообщил, что годовая инфляция в январе ускорилась до 7,44%. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,86%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию