16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 февраля 2024, 19:53 Общество

В Москве — очередной снежный коллапс и очередная борьба с ним

Лента новостей

Снег пошел рано утром и продолжался весь день, за эту зиму в Москве уже выпало больше двух метров снега при норме в полтора. Business FM спросила специалистов и горожан, оказалась ли столица готова к снегопаду и можно ли было заранее спрогнозировать его масштаб?

Фото: Василий Кузьмиченок/АГН «Москва»

Более 165 тысяч человек и 14,5 тысячи единиц техники ликвидируют последствия сильного снегопада в Москве. Всего за эту зиму в столице выпало уже больше двух метров снега при норме в полтора метра, рассказал заммэра Петр Бирюков.

Отдельные участки столичных улиц вечером в четверг могут временно закрыть для проведения работ по ликвидации последствий снегопада. По словам Бирюкова, все для того, чтобы через двое-трое суток было комфортно передвигаться. Он подчеркивает: «Для коммунальных служб это норма, никакой не аврал».

Загруженность дорог даже днем достигала девяти баллов из десяти. Снег пошел рано утром, продолжался весь день. Причем синоптики изначально не предупреждали о масштабах снегопада. Да, обещали, что четверг будет снежным, но без аномалий. Почему не удалось предсказать такой снегопад? Какого-то конкретного ответа Business FM не получила. Комментирует ведущий специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова:

Татьяна Позднякова ведущий специалист информационного портала «Метеоновости» «Да вы что! Конечно, еще вчера был комплекс городского хозяйства, и на комплексе Бирюкову было доложено, что у нас ожидается снег, что за сутки выпадет до 12 сантиметров снега. Так и произошло, поэтому и город сегодня был уже готов. Уже были запланированы обработки, уборка трасс, во всяком случае. Но и улицы тоже где-то были уже расчищены, там, где были дворники. А так все просто упустили из виду, мы всех предупреждали, что погода будет ненастная, ветреная, со снегом, местами сильным».

Опрошенные водители не могут однозначно сказать, что город был готов к снежному коллапсу. Техника, по наблюдениям наших спикеров, пошла к середине дня. Но председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин говорит, что не делал бы поспешных выводов:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Существует правило, когда выезжать и когда чистить снег. Перед этим этот снег и трассы должны обрабатываться специальным составом, чтобы падающий снег превращался в такую кашицу. Я ездил сегодня в первой половине дня, могу сказать, что, учитывая количество снега, которое выпало, количество я определяю по высоте сугробов, сантиметров 20-30 есть. В принципе дороги идут, город движется, если говорить о Москве. Поэтому у меня претензий именно к дорожной уборке нет. Есть классическая претензия к уборке дворов. По дворам тоже, у нас же норматив отсчитывается с момента прекращения снегопада. Сейчас предъявлять, что не убрано там что-то, дорожки должны быть прочищены, тротуары прочищены, где-то это есть, где-то этого нет. На мой взгляд, пока Москва нормативные сроки не просрочила, то есть социальные объекты, подходы к подъездам в течение четырех часов расчищены».

Агрегаторы стали выдавать пользователям предупреждение, что лучше на такси не ездить, а передвигаться на общественном транспорте, потому что, «честно говоря, так быстрее». Да и дешевле. Утром в четверг цены на такси подскочили в три-четыре раза. Так, в ранние часы стоимость поездки с севера столицы до Внукова на машине комфорт-класса составляла 4800 рублей, хотя чаще не превышает тысячи. Днем ситуация стабилизировалась, к вечеру — опять рост: тот же маршрут с севера во Внуково — почти 3 тысячи. Зато каршеринг был по совершенно обычной цене.

Своими дорожными наблюдениями делится таксист Андрей:

— Как утром было, так и осталось. Восемь баллов держится стойко, даже доходило до девяти баллов минут на 15-20, потом опять восемь. По окраине в основном, юг, юго-запад кручусь. Тут тоже, знаете, пересечение магистралей основных, Профсоюзку сейчас пересекал, полчаса простоял. Цикл светофора отрегулирован ужасно, за 10 секунд не успеваешь пересечь. Фуры, как обычно, становятся на подъемчиках, особенно на МКАД.

— Технику снегоуборочную видели?

— Говорят, она существует. К просьбам ДПС, Дептранса, ЦОДД не выезжать на дороги прислушались только коммунальщики. Когда приходил циклон «Ольга», я был очень приятно удивлен работой коммунальщиков, но сегодня, когда проснулся в четвертом часу ночи, как обычно, на линию собираться, выглянул в окно и такой: «Да ну нафиг!» Проспект мира, знаете, целина. Проснулся позже утром выходить — то же самое.

Судя по чатам автомобилистов, пробки возникают не только от плохой работы коммунальщиков, но и от неразумного поведения водителей фур, которые занимают сразу несколько рядов и буксуют, а для остальных остается только одна полоса.

В ближайшие дни, по прогнозам, подобного снегопада больше не ожидается. Будет постепенное повышение температуры. А с понедельника морозы снова станут крепнуть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию