16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 февраля 2024, 17:52 Право

Законопроект о запрете треш-стримов принят Госдумой в первом чтении

Лента новостей

Владельцы соцсетей будут обязаны вести мониторинг и блокировать опасный контент

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете треш-стримов, передает РИА Новости.

Как сказали в пояснительной записке к документу, фото и видео с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, а также призывы к совершению таких действий будут включаться в единый реестр сайтов, содержащих запрещенную в России информацию.

Владельцы соцсетей будут обязаны вести мониторинг и блокировать опасный контент.

Госдума 25 января приняла в первом чтении два законопроекта о наказании за треш-стримы, предусматривающие, в частности, штрафы до 700 тысяч рублей. Несколько парламентариев, в том числе глава комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев, в декабре внесли в Госдуму пакет проектов об административной и уголовной ответственности за такой контент.

Согласно изменениям, которые вносят в Уголовный кодекс, отягчающими обстоятельствами признается совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией в соцсетях. Также усиливается уголовная ответственность за совершение десяти преступлений, наиболее часто встречающихся в практике треш-стримеров: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда.

Метелев ранее отметил, что еще один законопроект установит и административную (в виде штрафов до 700 тысяч и конфискации имущества производства стримов) ответственность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию