16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1169.96
15 февраля 2024, 16:25 Общество

Мосбиржа объяснила приостановку торгов 13 февраля редкой технической ошибкой

Лента новостей

Ни один производитель не может гарантировать стопроцентную работу

Мосбиржа объяснила приостановку торгов 13 февраля редкой технической ошибкой. Ни один производитель не может гарантировать стопроцентную работу, поэтому на серверах будут случаться проблемы, заявил директор департамента операционных рисков Сергей Демидов.

«Все сервера имеют такой параметр, как наработка на отказ. Никакой производитель никакого оборудования не гарантирует 100-процентную работу, поэтому время от времени на серверах будут случаться проблемы, которые выводят их из строя. Так и произошло 13 февраля: сервер вышел из строя, в таких случаях торги приостанавливаются, чтобы перейти на резервный сервер, что и было сделано, чтобы сэкономить время», — сказал он в кулуарах Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» (цитата по РИА Новости).

По его словам, такие ошибки случаются редко, за предыдущие десять лет они случались лишь «пару раз».

«Безусловно, мы каждый такой кейс расследуем, изучаем, регулятор вместе с нами изучает, смотрит, как мы реагируем на эту историю, какие меры принимаем, чтобы подобная ситуация не возникла в будущем», — добавил Демидов.

Мосбиржа 13 февраля приостанавливала торги на фондовом рынке почти на два часа. Тогда торговая площадка объяснила это «аппаратной ошибкой основного сервера». На следующий день, 14 февраля, Мосбиржа вновь приостанавливала торги на фондовом рынке — примерно на час, объяснив это ошибкой конфигурации сервера, на который перешли при устранении сбоя днем ранее.

До этого Мосбиржа предупреждала, что 13 и 14 февраля на тестовом контуре Т1 фондового и валютного рынков запланированы технические работы по обновлению системы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию