16+
Пятница, 11 октября 2024
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 7677
  • RTS894.64
19 февраля 2024, 08:00 Недвижимость

Цифровизация-2024: строительная отрасль в ожидании перехода на ТИМ и не только

Лента новостей

С 1 июля девелоперы жилого сегмента начнут поэтапно становиться ТИМ-обязанными. Переход на технологии информационного моделирования — безусловно, главная, но все же не единственная тема этого года, связанная с дальнейшей цифровизацией рынка недвижимости

Фото: Юлия Гапеенко/Фотобанк Лори

Цифровизация — термин, который последние несколько лет является для строительной отрасли одним из ключевых. Хотя единой для всех «расшифровки» этого понятия нет, и каждый — будь то конкретная компания, министерство-ведомство или целый город — наполняет его своими смыслами, терминами и задачами.

Например, перед департаментом цифровизации Вологды стоит цель в 2024 году добиться включения города в топ-5 умных городов России. Для этого ведомству необходимо разработать стратегию цифровой трансформации и муниципального управления до 2030 года. Сейчас специалисты создают цифровой двойник Вологды, развивая при этом единую систему видеонаблюдения и безопасности. А вот Казань, которая в рейтинге умных городов уступает, кажется, лишь Москве и Санкт-Петербургу, стремится стать тестовой площадкой для отработки всех муниципальных IT-практик: такую задачу поставил перед чиновниками президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фото: mos.ru

Свои задачи в деле цифровизации есть и у Москвы. По словам руководителя Департамента строительства города Москвы Рафика Загрутдинова, сегодня «у системы цифровых сервисов города насчитывается 25 тысяч пользователей из более чем 700 организаций, охват объектов — более 950. Всего в цифровых сервисах находятся 644 тысячи документов, и с каждым днем эта цифра будет только расти». Дальнейшее развитие прежде всего связано с тем, что с 1 июля 2024 года применение технологий информационного моделирования станет обязательным для всех жилых городских застройщиков, подчеркнула в беседе с BFM.ru директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова.

Юлия Куликова директор ГБУ «Мосстройинформ» «На сегодняшний день готовы к этим изменениям только около 20% девелоперов — в основном это крупные компании, которые начали применять цифровые модели уже несколько лет назад. Одна из самых важных задач столичного стройкомплекса в 2024 году — помочь остальным игрокам рынка пройти этот важнейший для всей отрасли этап, подготовить общие правила и методики, собрать обратную связь, чтобы в дальнейшем у Минстроя была возможность тиражировать этот опыт в остальных субъектах РФ. Очень важно, чтобы все участники строительной отрасли четко понимали, что цифровизация — это не просто вопрос оптимизации работы каждого отдельного застройщика, техзаказчика и подрядчиков, не только их конкурентное преимущество и возможность сделать свою работу более эффективной. Это часть глобальной трансформации всей строительной отрасли в целом, цель которой — сделать взаимодействие всех участников прозрачным, оперативным, максимально исключить проволочки и административные барьеры, избежать технических ошибок на всех этапах строительства, а главное — в дальнейшем обеспечить качественную эксплуатацию и безопасность построенных зданий на всем протяжении жизненного цикла объектов. Это именно то, чего сейчас так не хватает нашим городам, которые в основной массе своей построены много лет назад. А если учесть беспрецедентные объемы и скорость строительства сегодня, учесть сложность конструктива и инженерных систем современных зданий, становится понятно, почему Минстрой говорит о недопустимости переноса сроков обязательной цифровизации строительства: чем больше зданий — жилых и нежилых — вводятся в эксплуатацию без использования цифровых двойников, тем больше проблем мы рискуем получить в будущем».

Кстати, на многофункциональном портале «СтроимПросто» есть страница, где можно найти все документы по ТИМ, принятые столичным стройкомплексом. «Там размещены как утвержденные документы, так и проекты документов, которые находятся в высокой стадии готовности. Мы планируем в дальнейшем размещать там и проекты документов на начальной стадии разработки для того, чтобы все участники могли их рассмотреть и высказать свои предложения, замечания, а мы бы могли их учесть. На этой странице можно ознакомиться с краткой информацией о документах, а также скачать полные версии, чтобы их использовать в своей работе», — поясняют в «Мосстройинформе».

По оценке «Дом.РФ», внедрение ТИМ в строительстве позволяет сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчета объемов работ на 45%. «1 июля 2024 года — установленный срок первого этапа перехода на ТИМ. Считаете ли вы этот срок реалистичным, учитывая, что многие застройщики постоянно говорят о своей неготовности к такому переходу?» Отвечая на вопрос BFM.ru, управляющий директор по IT и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак подчеркнул, что срок, с его точки зрения, вполне достаточный: во всяком случае, по наблюдениям «Дом.РФ», «большое количество компаний уже применяют ТИМ, и еще большее количество активно к этому готовятся».

Николай Козак управляющий директор по IT и цифровой трансформации «Дом.РФ» «Я считаю, что ориентироваться нужно на лидеров отрасли и помогать отстающим, а не делать наоборот, как у нас порой случается. Переход на ТИМ в сегменте жилищного строительства стартовал еще в 2022 году, сразу после того, как были реализованы аналогичные решения в бюджетном секторе. Напомню, изначально обязательный переход на технологии информационного моделирования был запланирован еще на 2023 год. Однако правительство, Минстрой услышали профсообщество, и переход был отложен на год. За это время фундаментально были созданы все необходимые условия для планового перехода к работе строительного сектора с новыми требованиями: внесены изменения в законодательство, разработаны документы по стандартизации, увеличено количество образовательных программ в учебных заведениях, выведено на рынок российское программное обеспечение, в том числе ПО, разработанное «Дом.РФ». Сейчас мы видим, что уже каждая пятая компания в России из числа девелоперов использует ТИМ в своей работе. Еще больше застройщиков активно ведут работу к переходу на ТИМ: обучают персонал, выстраивают бизнес-процессы. Поэтому уверен, что общий уровень цифровизации строительного сектора в этом году очень серьезно вырастет. А будем каждый год переносить — так никогда не введем современные методы работы. Так и будем на бумаге чертить, а потом перестраивать, ломая стены на этапе возведения объекта, искать коммуникации во время эксплуатации здания, ну и так далее. Со всеми «прелестями» такой аналоговой работы большинство застройщиков сталкивались сотни раз. Уже давно пора переходить на современный цифровой стек».

Что касается импортозамещения, то, по оценкам эксперта, многие виды российского ПО достаточно конкурентоспособны, а в некоторых случаях и превосходят зарубежные аналоги. «Наиболее остро проблема видна в импортозамещении ПО для разработки цифровых моделей. Это связано с функциональными возможностями российских аналогов данного вида продуктов и маркетинговой работой ушедших зарубежных вендоров. Тут мы видим стандартную для российских IT-продуктов историю: отечественные решения у нас хорошие есть, а вот маркетинг хромает. Но если называть вещи своими именами, то после ухода западных вендоров страхи оказались куда больше, чем реальные последствия. Рынок очень быстро адаптировался, и я думаю, что многие западные компании сейчас очень жалеют, что ушли из России. Ведь понятно теперь, что больше доверия уже не будет и гораздо надежнее сидеть на собственных решениях. Мы сейчас видим большой ассортимент хороших российских IT-продуктов. Выбрать есть из чего», — уверен Николай Козак.

Фото: mos.ru

Среди ключевых задач, которые на 2024 год обозначил для себя Минстрой, — доработка и настройка всех элементов цифровой вертикали стройкомплекса, а также переход на отечественное ПО в целях укрепления технологического суверенитета страны. Об этом замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал в рамках форума «MOSТИМ 2023. Технологии, бизнес, государство»*. А президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), руководитель комиссии по цифровизации строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов поделился с BFM.ru конкретикой.

Михаил Викторов президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России «Первое — это очень ожидаемое профессиональным сообществом постановление правительства № 1431 о требованиях к информационной модели. Наша комиссия и НОТИМ собрали десятки замечаний и предложений по его редакции, существенная часть из них были учтены. Но постановление «зависло», по некоторым данным, ввиду разногласия с Минэкономразвития. Надеюсь, что коллеги все-таки снимут свои замечания, и очень важное постановление, регулирующее процессы формирования модели, проектирования, прохождения экспертиз и разработки ПO, в 2024 году уже пойдет в работу. Еще один очень важный этап — внедрение Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД) и информационной системы управления проектами (ИСУП). По итогам 2023 года девять регионов не запустили свои региональные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, поэтому полное функционирование ГИС ОГД РФ с учетом всех регионов — это 2024 год. Это очень важно, поскольку речь идет о цифровой платформе, куда будут загружаться результаты проектирования и стройки со всей страны — в последующем это соберется в огромные полезные массивы данных, позволяющие планировать и мониторить эксплуатацию. Что касается ИСУП, то здесь очень хорошие количественные показатели по стране, и на 2024 год будет стоять задача качественного улучшения функционирования этой системы, совершенствования работы с информацией, которой будут заполнять ее низовые заказчики от уровня муниципалитета до крупных застройщиков и госкорпораций. Мы всегда говорили, что пускай будет сначала практика, а потом нормирование и нормативное закрепление. Сейчас фактически все эксперты считают, что период «нормативки» наступил. Необходимо нормативное и законодательное закрепление ИСУП, принципов и форм работы и взаимодействия с другими информационными системами Российской Федерации. Мы считаем, что 2024 год должен быть годом активной нормативной работы».

Как отмечает эксперт, еще одна цифровая тема 2024 года — классификатор строительной информации, методология, определяющая присвоение уникального цифрового кода объекту строительства на этапе проектирования, стройки и последующей эксплуатации. «Непростой инструмент, требующий постоянного развития и наполнения, а также привязанный к обязательности запуска ГИС ОГД РФ. Работа требует затрат на проведение соответствующего НИОКР. Пока она приостановлена, ее надо запустить и выполнить в 2024 году», — считает Михаил Викторов.

Также, по его словам, эксперты обращают внимание на необходимость актуализации действующих сводов правил СП 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объекта на различных стадиях жизненного цикла» и СП 328 «Информационное моделирование. Правила описания компонентов информационных моделей»: практика ушла вперед, эксперты отмечают необходимость их переработки.

«Последнее, на что я хочу обратить внимание и где мы будем активно действовать, — это стимулирование внедрения инструментов разработок ТИМ. Считаем, что нужна система поощрения для застройщиков, заказчиков, девелоперов: стимулирование экономическое, налоговое, выделение грантов разработчикам ПО. Также надеемся, что, может быть, правительство уделит этому внимание и примет соответствующее решение, которое ускорит цифровую трансформацию отрасли», — говорит Михаил Викторов.

Кстати, сразу после новогодних праздников Росстандарт утвердил разработанный «Дом.РФ» предварительный национальный стандарт требований (ПНСТ) к информационным моделям жилых зданий*. Документ прошел экспертизу профсообщества в рамках техкомитета 505 «Информационное моделирование», одобрен Минстроем России и будет действовать с 1 февраля 2024 года в течение трех лет.

ПНСТ 909-2024 «Требования к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания», подготовленный при участии Департамента строительства Москвы, позволит систематизировать требования к цифровым двойникам многоквартирных и индивидуальных домов. Стандарт нацелен и на автоматизацию обработки данных из информационных моделей. Это будет способствовать решению практических задач: быстрее готовить проектную и рабочую документацию, заполнять проектную декларацию и сметную документацию, работать с другими типовыми сценариями применения ТИМ.

По словам Николая Козака, новый стандарт — это прежде всего методологический документ. Он построен по принципу подробнейшего технического руководства — своего рода база, свод правил, на основе которых можно выстроить план внедрения ТИМ в любой отдельной взятой строительной компании.

«Сейчас любой девелопер может выбрать свой сценарий применения ТИМ, а затем наполнять данными цифровую информационную модель при ведении работ. Еще эту цифровую модель называют цифровым двойником здания. Ведь, по сути, с запуском ТИМ строительная компания будет вести строительство своего объекта сначала «в цифре», а потом — на реальной строительной площадке. И когда появляется такой цифровой двойник дома, то работа с ним на всех этапах становится гораздо более простой и экономичной, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией дома после его сдачи. В этом и есть главное преимущество внедрения ТИМ в девелопменте», — утверждает эксперт.

Ну а что же сами компании-разработчики и девелоперы? С их точки зрения, какие цифровые задачи строительно-недвижимая отрасль должна постараться решить в 2024 году и почему так важно именно их решение? Об этом в следующий раз.

* Есть в распоряжении BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию