16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8423
  • RTS1156.39
15 февраля 2024, 15:38 Общество

В Минобрнауки рекомендовали вузам повысить студенческие стипендии до прожиточного минимума

Лента новостей

Имеется в виду сумма двух выплат: академической и социальной. Как пояснили в ведомстве, речь о студентах, кто нуждается в стипендии как в источнике средств к существованию

Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Минобрнауки рекомендовало вузам повысить студенческие стипендии до прожиточного минимума. Соответствующее письмо направлено в учебные заведения, сообщил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский.

СМИ восприняли это как повышение стипендии всем студентам, однако этого не случится. Речь в письме идет о том, что «сумма двух стипендий — академической и социальной — не должна быть ниже прожиточного минимума». То есть реализовываться рекомендация будет в отношении тех, кто нуждается в стипендии как в источнике средств к существованию, сказал Могилевский.

Для вузов это означает то, что они теперь иначе должны распределять деньги, которые получили от государства на выплату стипендий. Повышать субсидию вузам никто не будет, поэтому у одних студентов стипендии уменьшатся, у других увеличатся. Или будет более строгий подход к выплатам, говорит профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина профессор Института образования НИУ ВШЭ «Каждый вуз получает общую субсидию на стипендии в зависимости от нуждаемости — это социальная и академическая за достижения. В чем коварство рекомендаций заместителя министра Константина Могилевского? В том, что не предлагается увеличить объем субсидий, которые передаются университету. Приняты уже все бюджеты, в бюджетных проектировках увеличения стипендий заложено не было. В этом смысле фактически рекомендовано университетам изменить порядок распределения стипендий: ужесточить критерии за академическую стипендию, повысив требования к тем, кто претендует на получение академической стипендии. Более строго отнестись к критериям нуждаемости для студентов. То есть, распределяя социальную и академическую стипендию, уместившись в общий объем выделенных субсидий так, чтобы каждому студенту, который получает эту стипендию, особенно две стипендии, в сумме они доходили бы до прожиточного минимума по тому региону, где расположен вуз. На самом деле за счет бюджета увеличение общего стипендиального фонда не произошло, все увеличения социальных выплат пропорциональны только тому темпу инфляции, который заложен в бюджете. Поэтому неслучайно это именно рекомендация».

С 2024 года прожиточный минимум в России составляет почти 15,5 тысячи рублей на душу населения. Размер прожиточного минимума устанавливается раз в год. В каждом российском регионе величина прожиточного минимума рассчитывается индивидуально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию