16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
15 февраля 2024, 13:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

По Белгороду нанесен ракетный удар, несколько человек погибли

Лента новостей

Сообщается о гибели шестерых человек, включая одного ребенка. Серьезные повреждения получили торговый центр и школьный стадион. От удара пострадал спальный район Белгорода Харьковская Гора, расположенный на юге города. МО РФ сообщало о перехвате средствами ПВО 14 РСЗО чешского производства RM-70 «Вампир»

Фото: belgorod1/VK

Обновлено в 19:30

После ракетной атаки в Белгороде в четверг погибли шесть человек, в том числе один ребенок — годовалая девочка, об этом сообщил губернатор Белгородской области Геннадий Гладков. Еще 17 человек, в том числе четверо детей, получили ранения и были госпитализированы.

Новая ракетная атака по Белгороду со стороны ВСУ произошла около полудня. Первыми от очевидцев начали появляться фото и видео с поврежденным торговым центром — на тротуаре тела нескольких человек, кругом осколки стекла. Появилось видео последствий прилета по стадиону рядом с одной из городских школ. К вечеру губернатор Гладков уточнил, что всего повреждения получили десять многоквартирных домов и 128 квартир в них, у всех выбило окна. Более 30 автомобилей посечены осколками, пострадали четыре магазина и территория одного из промышленных предприятий.

Есть разрушения и в Белгородском районе, сразу в нескольких населенных пунктах. Местные жители, с которыми Business FM удалось побеседовать, отмечали, что сирена о ракетной опасности зазвучала не перед ударами, а сразу после них. Это объясняется тем, что Белгород находится в прифронтовой зоне, свои удары ВСУ наносит практически в упор, от запуска до прилета проходит не более минуты — а чтобы отследить запуск и запустить тревогу, в любом случае требуется время.

Жители Белгорода рассказали, как устроен их быт, как они реагируют на обстрелы и какие меры безопасности принимают:

Жительница Белгорода Юлия Богатырева:

«Мы находимся в Промышленном парке, тут нет бомбоубежищ, их невозможно выкопать, потому что везде коммуникации, подвалов тоже нет, поэтому на первом этаже у нас заложено тюками с бумагой, и в момент, когда мы сидим в кабинете и слышим взрывы, сирену мы не слышим, потому что в районе ее не слышно, мы просто начинаем через проработанный нашим руководством путь спускаться туда. Также с нами находятся дети наших сотрудников, которые учатся на дистанционке, поэтому мы вместе с детьми 10-12 лет спускаемся в этот угол, более или менее защищенный, и стоим ждем, пока нам кажется, что закончилось все. СМС-сообщения от МЧС приходят спустя 20-30 минут после того, как обстрел закончен, поэтому о начавшемся обстреле мы узнаем только по взрывам и в надежде, что этот взрыв не будет прямо над нами. В плане какой-то защиты, да, на остановках появились блоки, песок, это очень хорошо, они спасут людей, если будет взрыв рядом, хотя бы от осколков, потому что от них умирает большинство. Но ими снабжены далеко не все остановки, в центре еще да, а ближе к окраинам уже этого не чувствуется. Дома — вообще потрясающая история, разместили листочек, где написано, что до ближайшего укрытия нам идти пешком 30 минут, по мнению нашей администрации, мы должны встать и под бомбами, обстрелами 30 минут двигаться к укрытию».

Местный житель Вячеслав:

«Любые прилеты — это всегда неожиданность, сначала громкие взрывы, через некоторое время приходит уведомление от МЧС, включается сирена воздушной тревоги, как правило, это происходит с небольшим запозданием, когда уже все произошло или происходит. По всему городу каждая остановка оборудована сейчас бетонными заграждениями, мешками с песком, то есть людям есть где спрятаться, но это небольшие закуточки, все туда не поместятся, оборудованы другие помещения, но, как правило, это все длится минуту-две, за это время куда-то добежать, спрятаться довольно проблематично. Так как город у нас по площади относительно небольшой, то в любом конце города любой взрыв кажется, как будто у тебя происходит над головой. Переживаешь, первым делом в своих чатах семейных узнаешь, кто, где, как. Потом по городским пабликам тоже мониторим ситуацию. Также в телеграм-каналах по области, по городу постоянно модераторы, администраторы выкладывают памятки, как себя вести при обстрелах, что делать, куда бежать. Также многие жители проклеивают свои окна, чтобы защититься от возможного разлета осколков при разрывах, практически все дети у нас в области, в городе переведены на дистанционное обучение, всегда должны быть на связи, стараемся все это контролировать».

Жительница Белгорода София:

«Лично у меня появляется тревога, потому что нужно что-то делать, предпринимать, а возможность не всегда бывает. Когда сидим на работе и слышим сирену, то выходим из своего помещения, встаем все у основной стены несущей. Сама никогда не попадала в такие ситуации, но знаю, что люди пользуются убежищами, особенно теми, что на остановках. Как организована бытовая жизнь? Родители обеспокоились, обклеили все окна в доме, особенно те, что выходят в сторону Харькова, обклеили пленками, в автобусах пленки появились на стеклах, тоже заметно. Мы все продолжили также жить, просто стали воспринимать город в соответствии с реалиями, когда появились эти мешки на остановках, когда все стало в пленке. Интересный случай, который я лично заметила, когда шла в торговый центр, и на улице все было спокойно, тихо, также ходили люди, никто не торопился, а после того как оказываешься внутри помещения и орет ракетная опасность, тревога, люди посреди торгового центра стоят напуганные, с потерянными лицами, магазинчики закрываются, всех выгоняют на середину, все стоят в ожидании, а ракетная опасность может длиться часами».

А в российском Минобороны сообщили, что около 12:30 мск была пресечена попытка украинских войск совершить атаку по объектам на территории Российской Федерации с применением реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир».

Реактивная система залпового огня RM-70 «Вампир» — это не высокоточное оружие, она предназначена для атаки по большим площадям, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Во-первых, уже есть информация, что это ракетная система залпового огня «Вампир» чешского производства, система, близкая по возможностям к советской системе «Град». Из того, что мы видим на кадрах и слышим, судя по всему, применяются боеприпасы с кассетными боевыми частями, то есть одна ракета — несколько боевых частей, которые взрываются последовательно, соответственно, происходит прилет ракеты, потом раскрытие боеголовки и подряд несколько взрывов боевых элементов. Второй вариант тоже возможен: ракетная система залпового огня — это несколько ракет, могут ракеты приходить последовательно — первая, вторая, третья, потом какая-то пауза, допустим, четвертая и так далее, такое тоже возможно. То, что видно на видео, и те последствия, которые мы видим, — это осколочно-фугасное воздействие, то есть взрыв и осколки. Если это кассетный боеприпас, у него точно такое же осколочно-фугасное воздействие, просто сами боевые элементы меньше, но их больше, получается, площадь поражения больше, жертв среди людей может быть даже больше, чем в случае, когда взрывается один боеприпас осколочно-фугасный более крупный. И еще надо отметить, что ракетные системы залпового огня не относятся к высокоточным системам, их применяют по площадям, скорее всего, целью был микрорайон города Белгорода, стреляли не по какому-то конкретному торговому центру, а, может быть, целились в торговый центр, а взрывалось все где-то рядом. Если говорить о предупреждении сиренами, сегодня были уже сигналы именно ракетной опасности по Белгороду, определить, куда именно летят такого класса ракеты, с одной стороны, можно, с другой стороны, предупредить о том, что через 15 секунд прилетят ракеты, наверное, бессмысленно, то есть можно говорить о том, что есть ракетная опасность в городе, в распоряжении будут секунды, десятки секунд — 20-30 секунд будет в распоряжении служб оповещения, это на грани возможного».

Москва вынесет на обсуждение Совбеза ООН сегодняшний удар ВСУ по Белгороду, заявили в российском МИД. О том, какой будет реакция западных стран на удар ВСУ по гражданскому населению, рассуждает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Скорее всего, Запад отреагирует хладнокровно. В конце прошлого года был аналогичный обстрел, никакой особо реакции не было. Реакция разделилась на две части: одни СМИ писали, что русские говорят одно, Украина говорит другое, а другая часть писала, что Украина имеет право защищаться так, как она считает необходимым. Я думаю, что и в этот раз будет ровно такая же реакция, бесполезно будет собирать СБ ООН, апеллировать к международным конвенциям, которые запрещают неизбирательное применение силы против гражданского населения. При этом одни и те же люди могут указывать на сектор Газа, говорить, что вот там неизбирательное применение силы не такое, оно неправильное, мы его осуждаем. В лучшем случае представители ООН выразят какую-нибудь озабоченность и призовут обе стороны — подчеркну это — к сдержанности в применении оружия против гражданских лиц».

Предыдущий удар по Белгороду Украина нанесла 30 декабря, тогда погибли 25 человек, более 100 получили ранения. Госдеп тогда заявил, что США не поощряют такие атаки, а МИД Франции назвал удар по Белгороду законным действием Украины в рамках самообороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию