16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
15 февраля 2024, 10:36 Политика

Помощник президента США проведет брифинг для обсуждения некоей угрозы нацбезопасности страны

Лента новостей

По данным зарубежных СМИ, речь идет о новых разведданных, связанных с российским ядерным потенциалом, а ABC уточняет, что Россия собирается вывести в космос ядерное оружие, которое может быть использовано против спутников

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Фото: EPA/ТАСС

В США в секретном режиме обсуждают угрозу нацбезопасности. Американские СМИ пишут, что речь может идти о ядерном оружии России в космосе. Сегодня, 15 февраля, помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан проведет закрытый брифинг для ряда ключевых законодателей в палате представителей конгресса.

Это было объявлено после того, как глава спецкомитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Тернер заявил, что распространил среди законодателей «информацию, касающуюся серьезной угрозы национальной безопасности», не привел подробностей, но призвал Байдена рассекретить всю информацию.

Американские СМИ начали писать, что предупреждение Тернера связано с желанием и возможностями России вывести ядерное оружие в космос. При этом, как уточнил потом телеканал ABC, речь идет не о гипотетическом сбросе ядерного оружия на Землю, а скорее о том, что это оружие может быть использовано против спутников. Business FM обсудила это с профессором политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андреем Коробковым:

— Это типичный прием американской политики. Приближаются выборы, обе стороны будут сейчас себя обвинять в слабости. Неслучайно этот вопрос подняли именно республиканцы в палате представителей, Белый дом сразу пытается себя предохранить, тоже так демонстрируя решительность в подходе к этому вопросу. Во-вторых, это типичный прием, когда возникают серьезные проблемы, это и попытка отвлечь внимание от слабости президента после целого ряда скандалов, которые прошли на прошлой неделе. И в-третьих, Белый дом рассматривает это в качестве дополнительной подпорки для его попыток провести через палату представителей закон о финансировании, в том числе и Украины, а также выделения денег на ряд других оборонных программ. Поэтому, хотя тема и экзотическая, сама эта методика типичная, особенно для предвыборного года. Эти сигналы посылались давно обеими сторонами, говорилось, в том числе со стороны России, что западные спутники предоставляют развединформацию Украине, в том числе спутники, запущенные Илоном Маском, и намекалось на то, что они могут рассматриваться в качестве легитимных целей. Это обсуждалось, сейчас время созрело, и сразу поднялся такой шум.

— Я не могу не спросить вас про роль Илона Маска. Не он ли один из выгодоприобретателей всего происходящего?

— Да, это так, но есть и другие компании, которые занимают центральные позиции в военно-промышленном комплексе, которые, скорее всего, сорвут самый большой куш. Но Маск как ведущий сейчас создатель телекоммуникационных спутников получит свою долю.

The New York Times написала, что заявлением о серьезной угрозе нацбезопасности конгрессмен Майк Тернер планировал оказать давление на палату представителей в вопросе одобрения финансирования для Украины. Ранее соответствующий законопроект одобрили в Сенате США.

Накануне о похожих угрозах для Штатов в контексте предоставления помощи Киеву заявляла глава американского Минфина Джанет Йеллен. По ее словам, бюджетная помощь США способствует укреплению национальной безопасности Соединенных Штатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию