16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.61 / ₽ 8243
  • RTS1160.60
14 февраля 2024, 21:27 Финансы

Целых два дня Московская биржа пытается устранить сбои

Лента новостей

Мосбиржа сообщала об аппаратных сбоях в работе серверного оборудования 13 и 14 февраля. Что думают о происходящем инвесторы и не могут ли сбои быть следствием действий злоумышленников?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сначала во вторник, а потом и в среду Мосбиржа приостанавливала торги из-за технических проблем. Оба раза они были связаны с серверным оборудованием, сообщала торговая площадка. Что могло произойти и что думают об этом трейдеры, инвесторы, а также IT-специалисты?

Первый сбой 13 февраля продлился почти два часа. Торги на фондовом рынке не проводились из-за «аппаратной ошибки на основном сервере», что бы это ни значило. Утром следующего дня фондовый рынок не работал около 60 минут из-за ошибки конфигурации другого сервера, на который Мосбиржа перевела торги из-за проблем на основном сервере.

О том, как к двойному сбою отнеслись участники торгов, рассказывает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «Для многих это является шоком, потому что такие перебои в работе критической финансовой инфраструктуры — это действительно существенный удар по доверию к институтам. Я лично не пострадал от этого, во многом потому что я в связи с некоторыми последними событиями в целом на российском рынке стараюсь не проводить операций, тем более в активном режиме, но в моем кругу общения есть люди, которые как минимум получили моральные страдания. В целом это действительно добавляет нервозности и неуверенности в том, что в следующий раз можно будет полноценно реализовать какую-то торговую либо инвестиционную стратегию».

От сбоев не застрахована ни одна технически сложная система, и на мировых биржах торги приостанавливали из-за различных проблем. Из крупных вспоминается, например, сбой на бирже NASDAQ в августе 2013-го, когда все операции были заблокированы на три с лишним часа. А также двухчасовой сбой на той же бирже в ходе IPO Facebook (соцсеть заблокирована в России, ее владелец компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена). После проблем в ходе первичного размещения акций соцсети NASDAQ согласилась выплатить пострадавшим инвесторам компенсацию в десятки миллионов долларов. Российские инвесторы на компенсацию от Мосбиржи рассчитывать не могут, несмотря на потери от приостановки торгов. Продолжает создатель проекта The Wall Street Pro, инвестор и трейдер Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин The Wall Street Pro, инвестор и трейдер «Для активных трейдеров это проблему большую вызывает, потому что они вынуждены обычно заходить на полчаса, на час в позицию, а когда у тебя биржа закрывается на большее время, ситуация может потом после открытия быть другая. У тебя как у трейдера появляются большие риски потерь из-за этого. И биржа не восстановит эти потери, согласно регламенту, она никому ничего не обязана. Уже такое было и в 2022 году, когда биржа почти на месяц останавливалась, там были судебные иски в сторону биржи, ничего никому не вернули. То есть это форс-мажор, согласно регламенту, насколько я помню, что позволяет Мосбирже ничего никому не компенсировать. Здесь больше беспокоит инвесторов скорее насколько часто будут продолжаться данные проблемы, потому что возникает вопрос, а что за серверное оборудование стоит у Мосбиржи, и является ли это серверное оборудование и программное обеспечение, условно говоря, принадлежащим западным компаниям, и не начинаются ли там какие-то отзывы лицензий, которые могут приводить к таким остановкам?»

Ранее Мосбиржа сообщала о планах по обновлению программного обеспечения на своих серверах. И многие связали сбои как раз с этим. Но IT-специалисты таким объяснением не очень верят. Обычно софт обновляют в такое время, когда им никто не пользуется. Как правило, ночью. А в случае Мосбиржи причиной двойной приостановки торгов могло стать совсем другое. Продолжает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Конечно же, Мосбиржа никогда не признается, что их взломали, что там что-то положили и так далее. Положили, в смысле их какие-то серверы, сервисы, канал — что угодно. Потому что если они об этом скажут, это отпугнет как инвесторов, так и вообще в целом финансы, которые могут к ним прийти, поэтому мы тут правды, скорее всего, не узнаем. Но если возвращаться к тому, что известно: могут ли быть проблемы с доступностью, с падениями, связанные с софтом? В теории да. Но тут тоже есть лукавство легкое. Также с софтом может быть связано то, что, предположим, в ПО — в программном обеспечении, в софте — была какая-то уязвимость, ее могли эксплуатировать злоумышленники. И это также могло привести к сбою. Можно ли назвать это сбоем софта? Да, можно. Но это будет не вся правда».

Сама Мосбиржа подробных разъяснений причин последних сбоев не дает. Ими, кстати, заинтересовался регулятор. Правда, пока не очень понятно, какого рода этот интерес. Как сказал журналистам первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах», Банк России изучит информацию Мосбиржи о недавних технологических сбоях. При этом он заметил, что регулятор обращает особое внимание на IT-составляющую Мосбиржи и проводит регулярное тестирование, а сама торговая площадка «эффективно справляется со сбоями».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию