16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
14 февраля 2024, 18:35 Политика

Хроника СВО: тяжелая обстановка для ВСУ в Авдеевке, ФРГ обещает увеличить поставки снарядов Украине в этом году

Лента новостей

МО РФ не комментаровало информацию ВСУ об атаке дроном российского корабля в Черном море, новый главком ВСУ признал чрезвычайно тяжелой ситуацию в Авдеевке, заявив при этом о намерении не сдавать город. Глава Минобороны ФРГ Писториус пообещал в 2024 году утроить поставки боеприпасов Украине

Работа расчетов РСЗО «Торнадо-Г» в зоне СВО.
Работа расчетов РСЗО «Торнадо-Г» в зоне СВО. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Кремль не стал комментировать информацию об атаке ВСУ на российский корабль в Черном море. Российское Минобороны с заявлениями также не выступало.

ВСУ же заявляют о тяжелой обстановке в Авдеевке для украинских солдат. Появились сообщения о захвате российскими силами последнего пути снабжения и отхода украинской армии из этого укрепрайона. Тем не менее ВСУ продолжают ротацию военных.

Новый главком ВСУ Александр Сырский заявил о крайне сложной обстановке для ВСУ в Авдеевке и под Купянском. В военных телеграм-каналах появились подтверждения, что российские силы смогли перерезать ключевую трассу в Авдеевке. Также они усиливают давление и ведут бои в районе дач и автобазы. Военные аналитики отмечают, что ситуация в Авдеевке для ВСУ постоянно ухудшается — логистика находится полностью под контролем российской армии. Спикер оперативно-стратегической группировки ВСУ «Таврия» Дмитрий Лиховой подтвердил журналистам, что ситуация под Авдеевкой «чрезвычайно сложная» и что ВСУ готовятся к возможной утрате основного пути снабжения своих частей. Командованием, по его словам, предусмотрены запасные пути снабжения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать информацию украинской стороны о нанесенном ВСУ ударе по российскому кораблю в Черном море. «Это все-таки напрямую связано с ходом специальной военной операции. Соответственно, это исключительно прерогатива министерства обороны», — отметил Песков. Заявлений со стороны российского Минобороны пока нет.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Конечно, я думаю, что разбор этой ситуации будет, вполне вероятно, что так же, как был решен вопрос с летающими дронами, будет решен вопрос и с морскими дронами. Практически прекратились атаки крупных городов летающими украинскими дронами, организована противовоздушная оборона, она, вероятно, эшелонирована, она, вероятно разнородна, эта оборона, и точно так же, видимо, надо выстраивать и оборону морских рубежей.

— Какая ситуация в Авдеевке?

— После смены военного руководства ВСУ, после смены главкома ВСУ уже буквально через день или через два прозвучало то, что ВСУ не намерены, с новым руководством тем более, оставлять Авдеевку. Производится ротация личного состава, выведена уже одна из бригад, которая там находилась несколько месяцев даже, введены в Авдеевку свежие силы, и, несмотря на то что под огневым обстрелом уже находятся, по сути, все транспортные артерии, пока Авдеевка продолжает свою оборонительную деятельность. Тем не менее движение наших войск продолжается, мы продолжаем сжимать клещи. Полностью снабжение гарнизона Авдеевки пока не перекрыто.

Ранее главком ВСУ Александр Сырский и глава Минобороны Украины Рустем Умеров посетили воинские части и подразделения на этих направлениях. По оценке главкома ВСУ, у российской армии сохраняется численное преимущество, по его словам, российские силы «активно применяют авиацию, ведут плотный минометный и артиллерийский огонь» по позициям ВСУ.

Германия в этом году сможет поставить Украине втрое или вчетверо больше боеприпасов, чем в прошлом году. Об этом заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус. Увеличение поставок министр связал с повышением производственных мощностей в Германии и покупкой боеприпасов у третьих стран. По словам Писториуса, исход конфликта решается в том числе на конвейерах в оборонных цехах, хотя он не исключил и возможного дефицита в боеприпасах у Украины.

В понедельник около 400 человек в Германии вышли на протест против постройки нового завода оборонного концерна Rheinmetall в Нижней Саксонии, где должны будут в том числе производиться боеприпасы для Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию